Термопаста, в обыденном представлении, не столь важный компонент компьютера. Но, когда дело доходит до вопроса об теплоотводе и нормальном температурном режиме как процессора, так и видеокарты, то "волей-неволей" приходится вспоминать о том самом "не столь важном компоненте".
По выбору определяться не приходится - термопасты выпускают все, кому "не лень". На рынке же их большое количество, а по своему составу они чересчур многообразны. Как например: некоторые термопасты имеют определенный состав, в который входят теплопроводящие металлы.
Но, конкретнее, затронем иной вопрос - настолько ли производители и пользователи верны в своих суждениях по поводу выбора и использования термопаст?
1. Использование жидкого металла благоприятно влияет на теплоотвод:
Ответ непрост: И да, и нет
Если же использование жидкого металла представляет из себя ровный слой между крышкой процессора и кулером, то температура не столь изменится. Наилучшим применением жидкого метала будет, если термоинтерфейс будет нанесен между кристаллом процессора и крышкой процессора, если иное не предусмотрено производителем.
ВАЖНО: Процедура "скальпирования" процессора в неопытных руках чревата последствиями!
В таком случае, если процессор заведомо "горяч", как например CPU линейки FX от AMD, то тут можно рассчитывать на снижение температуры в пределах 10-15 градусов, а то и меньше.
2. КПТ-8 зарекомендовала себя еще в былые времена. Даже сейчас не перестает быть продуктом "первой необходимости" у пользователей ПК
В те времена не было такого "разнообразия" радиоэлементов, как сейчас. Соответственно, КПТ-8 была стабильным "универсалом" в делах радиоэлектриков. Но и времена сейчас не те.
Данная термопаста хуже справляется с теплоотводом, а ее "ресурс" с периода нанесения до засыхания составляет порядком 2-3 месяца. Неприятное зрелище, когда термопаста на крышке процессора выглядит подобно "засохшая грязь" - о какой же теплопроводности тут приходится говорить?
Да и к тому же, надо ли вам так экономить? Неплохую термопасту можно приобрести в районе 300 рублей. Не думаю, что такое приобретение обременит Вас..
К примеру: Неплохая термопаста от "Arctic". За свою стоимость зарекомендовала себя среди бюджетного сегмента. На "Яндекс.Маркет" можно найти и приобрести за 350 рублей!
3. Комплектная с кулером термопаста - в помойку!
Учтите один момент - но и кулеры бывают разного ценового сегмента
Дорогие кулеры в комплекте имеют неплохую термопасту и на случай безысходного положения вполне себе выручат, а то и останутся на свой положенный срок "ресурса". К примеру: "Deepcool" кладут неплохую термопасту, по типу той, что указана выше.
В отличие от этого, про BOX-овые кулеры так говорить не приходится. Там все в соответствии с вышесказанным тезисом - в помойку.
4. Термопаста эффективна в количестве нанесенного слоя - чем больше, тем лучше.
"Больше - лучше!", проговорил про себя Василий:
Мне кажется, по фотографии и так все ясно.
Не признаю метод "толстого слоя", ведь учитывая прослойку между крышкой процессора и кулером, то излишняя часть этого слоя пробьет свой путь наружу.
Если же речь зашла про слои, то такое количество уменьшает теплопроводность.
И, к слову: Если в качестве термопасты вы выбрали жидкий металл, то излишки последней могут попасть на близлежащие радиоэлементы, а это чревато поломкой ПК.
Термопаста - не охлаждает, запомните это! Термопаста - посредник между вашим процессором и кулером, не более того!
А уменьшение теплопроводности, как мы знаем, чревато последствиями - "троттлинг" процессора будет вам в качестве наказания.
Думаю, пользователи смогут что-то отметить для себя на данный счет, но, выбор всегда за вами.
Всем спасибо за прочтения статьи!