Местные аборигены выдавали вести с полей информацию радующую слух любого копателя:
- под деревней N-ск сожгли траву на поле,
- в деревне Энск, местные жители выпустили табун лошадей на выпас как раз на территории старинной деревни,
- ураганный ветер в субботу высушил дороги, теперь в любую отдаленную деревню 18-19 века можно заехать практически на любом внедорожнике с блокировкой межосевого дифференциала.
Такой расклад просто заставил взять в руки в прибор и выехать в поле. В качестве объекта поиска, выбрали перспективное урочище, с которого, в условиях высокой травы собирали по 30-35 монет за один заход, а уж в условиях низкой травы были надежды на еще более удачный хабар.
На грунтовку выехали в 9 утра, настроение сразу же испортил свежий след от машины, которая проехала вчера в этом же направлении - это значит, что на этом поле, после схода снега мы не будем первыми, что может повлиять на количество находок ибо сама деревня небольшая. Однако после 20 км грунтовки, неведомые камрады, не выдержали очередного испытания солончаком и повернули назад, причем всего за 5 км до пункта назначения. Скорее всего, камрады были на этом урочище не первый раз и знали, что на въезде в бывшую деревню надо преодолеть лужу, которая не по зубам паркетникам даже 4*4. Мы же эту лужу преодолели всего за полчаса, сказалась блокировка дифференциала и большое количество лопат в салоне машины. На поле сразу же возникла новая проблема - вместе с табуном, в урочище паслась и стая волков, что делало использование наушников весьма опасным занятием.
Разбросанные по урочищу козлиные копытца, красноречиво указывали на то, что волки охотились не только на лошадей, но и на косуль. Такой расклад заставил задуматься над доработкой наушников только на одно ухо.
Забегая вперед - коп сильно не удался, оказываются выбитые поля все таки существуют. Возможно сказались поиски без наушников, что в условиях сильнейшего ветра и дало такой печальные результаты. Находок практически не было, от слова совсем. Даже не верилось, что это, некогда богатое на монеты поле решило выкинуть такой фортель. Ставка на увеличение глубины поиска не привело к желаемому эффекту, а вот камрад, пошедший по пути уменьшения глубины поиска наоборот - смог набрать штук пять монет, среди которых серебряный рубль.
Урочище, как любое бывшее поселение, по классификации полей относилось к классу жесткая мусорка (расстояние между железяками разбросанными на поле 20-30 см) - ходить с рулем можно было только по окраинам мусорки, а середина была насыщена кровельным железом и чугунками. Снайперка хоть и давала разделение целей, но значительно уменьшала глубину поиска - поэтому
Первый сигнал дал четкую монетную стрелку под углом 45 градусов, как правило, такие сигналы формируется либо обрезком проволоки, либо алкодирхемом - под катушкой оказался элемент гармошки.
А дальше началась полное безрыбье - все что удалось сделать рулем, так это найти два пропущенных камрадами кусочка земли размерами примерно 2 на 2 метра, причем с сигналами у самой поверхности.
Удалось натолкнутся на виртуальный островок чистой от мусора земли, который отдал два монисто. Прихожу в выводу - по какой-то причине монисто терялись по две или более штуки. Нашел одно монисто - ищи рядом еще, принцип такой же как и с монетами. Как результат две монисто на расстоянии 0,5 -0,8 м. Первое монисто не представляет интереса - либо затертая медная монета с ушком, либо готовое медное монисто. Само монисто было интересно только своим необычным рисунком годографа - кривая гуляла в правом квадранте трудночитаемой ломанной кривой.
После чистки выяснилось, монета в изготовлении медного медальончика скорее всего не участвовала, а отсутствие узора скорее всего говорит только о том, что на нем была наклеена/нанесена эмаль с рисунком.
Второе монисто заслуживает больше внимания:
- во-первых - сигнал бил в алюминиевую проволоку, но ни как ни в серебро
- во-вторых - монисто было сломано,
- в третьих - привычное средство по очистке билонов, не смогло справится с грязью на монисто.
Несмотря на то, что на монисто отчетливо читалась - "доля чистага", монета с трудом была похожа на обломок рубля, благо в этот коп нашли рубль Николая II и было с чес сравнить.
После чистки монисто в лимонной кислоте стало понятно почему якобы серебряный рубль имел такую странную ржавчину - монета изначально не была серебряной. Диск из непонятного сплава (на вид - свинец), был обернут белой фольгой толщиной 0,1-0,2 мм, похожим по цвету на серебро. Такое устройство фальшивки дает понимание, почему для определения фальшивки монету кусали - тонкую мягкую фольгу банально прокусывали до начинки.
Следующая находка является классикой правильного копа - под безобразным железным сигналом оказалась стройная монетная стрелка годографа. Конечно, копать на мусорке железный сигнал, в надежде найти под ним цветной сигнал - это на грани поиска иголки в стоге сена, но в моем случае повезло, железо не пришлось копать. Кольцо откинул неведомый камрад и попал прямо на монет - было достаточно откинуть кольцо в сторону и проверить прибором, что под ним находится в плане сигналов.
В отсутствие монет и хороших цветных сигналов, вдруг неожиданно для себя выяснилось: прибор тяжелый, по мягкой земле ходить тяжело, корни травы толстые, пин работает плохо и т.д. и т.п.. Камрады испытывали аналогичные "мучения", в результате досталось чайнику - обычно чай в 1,7 литровой посудине не пользуется популярностью, а тут неожиданно его не хватило - так часто все заходили попить чайку. В какой то момент уже собирались свернуть коп, как найденный камрадом 1 рубль Николая II, вдохнул во всех новые силы. И снова поиски крохотных пятачков земли, которые были пропущены камрадами в прошлых сезонах. Один такой кусочек земли отдал в красивой монетной стрелке не чугунину (у Сигнума чугун и монета дает одинаковую стрелку на годографе), а вполне настоящую монету, даже как то неожиданно в той череде бесполезных находок под видом красивых монетных сигналов.
После сегодняшнего копа стал более скептически относится к высказыванию - выбитых полей не бывает, похоже нам удалось найти такое поле. Уже дома пришло осознание, что дело не фортуне, а в обыкновенной человеческой глупости - ведь по факту, аська 250-ая сделала по нахокам не прошитый Сигнум МФТ и Сигнум МФД. Все дело в банальном нежелании сменить катушку на более высокую частоту в Сигнумах частота меняется только через замену) катушки или уменьшением глубины, за счет уменьшения диаметра катушки. Но желание пройтись по "глубине" было пресечено наличием мусора, как результат - ни разделения сигналов, ни глубины, ни монет.
Если с монетами не повезло, то вот на жбонь поле оказалось очень даже щедрым, давно не привозил домой столько шмурдяка, не считая той горы, которая была оставлена на углу поля.
Конечно без монисто в татарской деревне не обошлось, красивая стрелка от алкодирхема на деле оказалась штампованной монисто - тонкая медяшка покрытая белым сплавом и незамысловатыми узорами.
Клеймо на обеих сторонах ложки говорит о периоде 1924+ (клеймо Красный выборжец ) и 1922-1929 гг (клеймо Госпромцветмет), так что ложка не только рисунком из времен ПВСС, но и по клейму.
Данное оружие было из разряда много шума из ничего, точнее из спичек. Заряд делался из серы со спичечных головок, а запал из 3-4 спичек - оружие невероятной разрушительной силы, правда повреждения он как правило наносил не противнику, а владельцу.
Не смотря на большое количество жбони, гильз от мосинки попалось мало, лишь две мелкокалиберные гильзы, явно соврменного формата.
Финальное фото, все находки за выход.