Найти тему

Крестьянские завтраки из простых продуктов. Питаемся правильно и не дорого


Продолжаем готовить сурово, вкусно и полезно.

Крестьянскими я назвала завтраки, потому что пища такая же грубая и неказистая. Брутальные ЗОЖ-ники увидят пользу в этих рецептах, а может много лет сами подобное практикуют. Хипстеры со смузи и семенами чиа не в тему. На дворе кризис, давайте экономить и открывать для себя простые народные рецепты.

Привет, это я :)
Привет, это я :)

Завтраки простые, а не золотые. Помним про баланс: белки, углеводы, немного жиров и немного клетчатки.

1) Каша овсяная/ячка/пшеничная/пшенка/гречка/ на молоке + яйцо вареное или жареное. Важно следить, чтобы масла в каше было немного и яйцо жарилось на малом количестве масла + маленький фрукт или овощ (морковка сойдет, помидор, огурец, капуста порезанная), соль перец и лимонный сок по вкусу.

2) Сырники: муки добавлять по минимуму, 2 ст. ложки, желательно не высший сорт. Чтоб были не мокрыми, добавлять не все яйцо, а часть. Оставшуюся часть можно пожарить в яичный блин.

3) Замороженные овощи пожаренные с яйцами. Дешево и сердито.

4) Отруби с молоком или кефиром + маленькая горсть орехов и сухофруктов.

5) Просто творог со сметаной/кефиром + горсть орехов или половинка фрукта.

6) Один раз в неделю можно: гренки из хлеба в смеси из яйца и молока.
Бонусом овощная нарезка


- Суровый вариант: морковь, капуста, зелень;
- Самый простой: огурец, помидор, перец болгарский;

7) Омлет с замороженными овощами/ со стручковой фасолью/ с помидором и луком.

8) Мюсли без сахара и кефир/ряженка/йогурт. Мюслей много не стоит сыпать, они плохо насыщают, а калорий содержат много. Лучше больше молочки добавить + фрукт или овощ.

9) Салат овощной и отварное мясо, а также заправка из зелени и йогурта. Можно отдельно мясо, можно прям в салат добавить порезанное. Тоже вариант иногда, когда надоели другие завтраки.

10) Блинчики из цельнозерновой/овсяной муки.
Угадайте что у нас в начинке? Конечно же что-то белковое: яйцо с луком или курица в заправке с зеленью, или грибной жульен.

Можно ещё что-то фруктовое добавить, но тогда как-то еще нужно получить белок — стакан кефира/ ряженки или можно отдельно кусочек мяса съесть. Приятного аппетита!


Автор Мария Егорова — персональный тренер и консультант по питанию