Когда дело доходит до ремонта балкона –перед нами встает выбор как же сделать пол практичным, удобным и качественным?
Сегодня существует множество вариантов обустройства пола на балконе и лоджии. Самые распространенные и популярные варианты:
-керамическая плитка
-сухая стяжка или «насыпной пол»
-деревянный пол
1. Керамическая плитка
Красивый внешний вид, большое разнообразие рисунков, продолжительный срок службы, простота в уходе – вот основные качества такого пола. Но у керамической плитки есть свои особенности и недостатки, которые стоит учитывать при укладки ее на балконе или лоджии. Рассмотрим эти особенности подробнее:
-требует предварительное выравнивание пола с помощью цементной стяжки, особенно если перекос пола очень большой и выровнять при помощи плиточного клея не получится. Чаще всего перепад пола на балконе и лоджии очень большой, особенно в домах ранних годов постройки, когда пол на балконе делали заведомо уклоном, чтобы попадающие осадки стекали вниз, т.к. остекление не предусматривалось;
-холодная поверхность керамики;
-для утепления пола необходима укладка утеплителя с последующий его заливкой, что потребует значительного времени для высыхания стяжки;
-увеличивает нагрузку на бетонную плиту, что особенно актуально для балконов, так как балкон –это выступающая за фасад здания часть, и излишняя нагрузка на плиту создает риск ее обрушения.
-укладка плитки долгий и трудоемкий процесс и в случае предварительной заливки пола требуется время для ее высыхания, что существенно увеличивает сроки выполнения работ.
-цена на керамическую плитку достаточно высокая, а также стоит учесть затраты на подготовку поверхности под плитку.
Как итог: керамическая плитка это не плохой вариант для балкона и лоджии, но нужно помнить все особенности плитки и учитывать их для каждого конкретного случая.
2. Сухая стяжка или «насыпной пол»
Данный вид обустройства пола получил массовое распространение в строительстве относительно недавно. Полы, сделанные на основе сухой стяжки, не скрипят и не трескаются со временем, а также сами по себе характеризуются хорошими звукоизоляционными свойствами. Сухая стяжка –это недорогой, по сравнению с классической цементно-песчаной стяжкой. Еще одним плюсом является время работ –монтаж производится в кратчайшие сроки, покрытие готово к использованию сразу же и не требуется ждать высыхания или усадки пола.
Но есть и свои недостатки: основной –это низкая влагостойкость. Сухая стяжка хорошо впитывает воду. Такой поля является не целесообразным решением для помещений с высокой влажностью и без отопления, каким и является балкон или лоджия. Стоит учитывать и толщину подсыпки –она должна быть от 6 см до 8 см. Если требуется высота больше 8 см, как это часто бывает на балконах, то необходим дополнительный слой плит, что несомненно ведет к увеличению стоимости такого пола. Насыпной пол требует наличия паро- и влагоизоляции. Чем лучше будет проведен данный этап работ, тем дольше прослужит сухая стяжка.
В нашей реальности большое количество мастеров занимаются сухой стяжкой пола, но «дилетантов» развелось еще больше. Несоблюдение и незнание технологии, использование некачественных материалов приводит к некачественному полу, который потребует переделки через какое-то время. Поэтому нужно внимательно искать мастеров занимающихся данным видом работ.
3. Деревянный пол с применением лаг и настилом листовых материалов (фанера, ОСП)
Эта технология отделки пола наиболее распространена на балконах и лоджиях. И это не с проста, т.к. пол из деревянных лаг с настилом сверху листового материала или половой доски –это наиболее экономный и доступный вариант, не требующий подготовки покрытия, а монтаж такого пола происходит за пару часов.
Монтаж деревянных лаг происходит непосредственно на плиту пола с креплением анкерными болтами к бетону, предварительно лаги выставляются по уровню с помощью монтажных клиньев. Если лоджия или балкон утепляются, то между лагами укладывается утеплитель, пароизоляция и накрывается фанерой, ОСП, половой доской или любым другим доступным материалом. Далее на это черновое покрытие настилается финишное покрытие пола.
Основные преимущества пола из деревянных лаг:
-быстрота и легкость монтажа;
-невысокая стоимость работ и материалов;
-легкость конструкции, которая не дает существенную нагрузку на балконную плиту, что особенно актуально в домах ранних годов постройки;
-легко утеплить любыми видами утеплителя;
-возможность укладки электрических теплых полов, которые легко демонтируются в случае их неисправности;
-возможность укладки любого финишного покрытия;
-легко поднять или опустить на любую необходимую высоту и вывести, например, полы на балконе в один уровень с полами прилегающей комнаты.
Конечно есть и недостатки -скрип, образование плесени и грибка на лагах, что приводит к изменению устойчивости полов, невысокая влагостойкость, пожароопасный.
Но все эти недостатки возникают только из-за некачественного и неправильного монтажа, выполненного не профессионалами, при не соблюдении технологии и последовательности работ.
Главное перед началом обустройства полов на балконе и лоджии, необходимо заделать все дыры и трещины, чтобы избежать попадания влаги, не допустить проникновения птиц и насекомых под пол.