Приближается светлый праздник Пасхи. По традиции в четверг мы с дочкой будем печь куличи и красить яйца.
Сегодня хочу поделиться с вами проверенным рецептом, не побоюсь этого слова, самого вкусного пасхального кулича. Пеку по нему уже не первый год.
Количество ингредиентов указано из расчета, что на выходе получится 8-9 средних куличей. Можно уменьшить в два раза. Но я готовлю много, потом дарю в подарок друзьям, родственникам, коллегам.
Вам понадобится:
- Молоко - 600 мл
- Яйца - 12 шт
- Сливочное масло - 400 г
- Сахар - 600 г
- Мука - 1200 гр
- Сухие дрожжи - 20 г (1 пакетик)
- 4 ст.ложки водки или коньяка
- Ванильный сахар - 20 г
- Изюм или цукаты - 300 г
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
Теплое молоко смешать с дрожжами, 300 г сахара, 500 г муки и ванильным сахаром. Поставить в теплое место примерно на 1,5 часа до увеличения объема в два раза. Избегать сквозняков и проветриваний.
Масло растопить. Яйца взбить с сахаром до пены. Затем смешать с маслом, добавить алкоголь. Аккуратно перемешать, добавить ранее подготовленную опару. Затем добавить соль и хорошо просеянные 700 г муки частями. Вымесить однородное тесто.
Добавить изюм или цукаты). Еще раз вымесить.
Поставить в теплое место еще на 2 часа примерно, до увеличения в 2 раза.
Разложить тесто (удобно половником) по формам, заполняя на половину.
Выпекать при 180 градусах примерно 45 минут. Готовность проверить палочкой (зубочисткой, спичкой).
Когда куличи остынут украсить глазурью, посыпкой, орехами и пр.
Важно! Готовить куличи нужно непременно в хорошем настроении и расположении духа, с самыми добрыми и светлыми мыслями. Тогда результат точно превзойдет все ожидания.
Всем спасибо за внимание, не забудьте поставить лайк, мне всегда приятно!