Найти в Дзене

Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Сегодня с родителями https://vk.com/privateschool360 обсудили базовые принципы развития в ребенке самостоятельности. Эта тема волнует каждого родителя, а в условиях самоизоляции, дистанционного образования и необходимости работать дома становится горячей.

О чем же мы поговорили?

Самостоятельность – обобщенное свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.

Самостоятельность развивается с одной стороны вместе с эмоционально-волевыми процессами, а с другой - в ходе деятельности. То есть от поведения родителей и педагогов очень сильно зависит самостоятельность детей. В любом возрасте!

Главные составляющие, необходимые для развития самостоятельности: безопасное пространство + личная мотивация ребенка (интерес, потребность) + уверенность взрослого.

Этапы формирования самостоятельности:

показать → сделать вместе → дать сделать с подсказкой → дать сделать самому.

Пример расширяющихся рамок по использованию компьютера:

1. Вы включаете и выключаете компьютер, комментируя свои действия. Ребенок может выбрать, будет ли он заниматься в наушниках или нет, какую одежду наденет для урока.

2. Ребенок сам включает и выключает, пользуется дистанционной платформой, вы контролируете и рассказываете о безопасном поведении в интернете.

3. Ребенок знает о безопасности, знает, что делать, учится САМ, а вы озвучиваете условия и напоминаете, что участие в каждом уроке обязательно. Или проговариваете с ребенком, до какого часа он должен сделать ДЗ, потому что далее у вас семейные планы.

4. Далее ребенок полностью контролирует процесс сам, условием выступают лишь успешно пройденные контрольные и диктанты.

Шикарная книга по этой теме - Анна Быкова «Самостоятельный ребенок или как стать ленивой мамой».

Основные принципы, выделенные мной из этой книги:

⚡Никогда не делайте за ребёнка то, что он может сам.

⚡Учите ребёнка, а не делайте за него.

⚡Помогите решить задачу, а не решайте за ребёнка.

⚡Разрешите ребёнку ошибаться.

⚡Дайте ребёнку выбор.

⚡Думайте над каждым «нельзя».

⚡Заинтересуйте ребёнка.