А зачем вообще читать стихи?
Тем более изучать их в школе?
С художественной прозой всё более или менее понятно. То, о чём мы читаем в романах, сопереживая героям, наполняет наш эмоциональный мир. Мы переживаем то, что не можем (а часто и не хотелось бы) пережить в жизни.
Как это у Стругацких в повести «Гадкие лебеди»: «машина эмоций, средство возбуждения фантазии, удовлетворенные потребности в сопереживании». Всё это нам дают романы и повести, вроде и стихи то же самое, но как-то по-особому …
Самое большое отличие чтения краткого стихотворения (о поэмах и романах в стихах пока говорить не будем) от большой книги прозы в том, что в стихотворение нужно «нырнуть» сразу. Моментально погрузиться в эмоциональный мир, передаваемый автором. То ли дело в прозе – это можно сделать не спеша, к середине книги. Но разговор о том, как помочь погрузиться читателю в стихотворение – это отдельно.
Передача же этого эмоционального мира в стихотворении идёт через поэтические текстовые приёмы, общее их название тропы, среди которых выделяют:
· метафоры (передача восприятия автором своих ощущений от одного явления или предмета через свойства других);
· метонимии (названия одним предметом свойств других примерно схожих по каким-либо особенностям);
· синекдохи (перенос наименования предмета с его части на целое и наоборот);
· эпитеты (художественные эмоциональные определения);
· аллегории (передача общих свойств, абстрактных понятий через конкретный образ, его свойства, действия);
· гиперболы (преувеличения);
· литоты (преуменьшения);
· олицетворения (название человеческими признаками неодушевлённых предметов);
· перифразы (непрямое, художественное описание чего-либо, позволяющее угадать его по косвенным признакам) и прочие.
Конечно, всё это есть и в прозе, но(!) в поэзии, потому она и поэзия, поэтические формы речи стоят плотно, переходят одна в другую. Кроме того, усилены и связаны звуко-семантическими структурами. Не пугайтесь, это несложно. Семантика – это наука об образовании смысла в языке, значит звуко-семантика – это процесс образования смысла в звуке. Это как? Спросят некоторые. Без обозначения звуковым знаком, т.е. словом, чего-либо конкретного? Например, смысл слова «стол» – это обозначение предмета мебели, а словосочетания «дубовый стол» – это обозначение качества этого предмета. Прямо скажем, хорошего качества.
Но звук может обладать смыслом и без обозначения чего-либо. Не верите?
А мажорную от минорной музыки отличите? А это и есть самый общий смысл: мажор или минор.
В поэзии музыкальных тактов нет, но -
· есть ритмика слогов (чередование ударных и безударных в строчке);
· есть ассонансы (созвучие гласных букв в словах);
· есть аллитерации (созвучия согласных);
· и наконец, есть рифма (их сочетание).
И даже если автор отошёл от классической формы стихосложения, часто в тексте мы всё же можем найти буквенную музыку ассонансов и аллитераций, т.е. звуко-семантику. Хотя в тех же верлибрах это сделать бывает сложно.
Мы и в бытовой речи применяем всё это, но… в сильно разбавленном состоянии. Так может и ладно? Зачем такая плотность поэтических образов в малом тексте?
Но дело в том, что поэзия не собирает поэтические образы, она их вырабатывает, отражая эмоциональную историю общества. В стихах, в их образах, передаётся то, какими настроениями жили люди, что переживали. Потом это уходит в прозу и в бытовую речь.
Главное же, в том, что чтение стихов учит понимать переживания вложенные автором, сопереживать им и принимать. В психологии это человеческое свойство называется эмпатия – осознанное сопереживание другому. Без эмпатии люди часто будут говорить на одном языке, но не понимая друг друга.
Но ведь художественная проза тоже содержит поэтические образы, хоть и не так много – скажите вы. Но мы же говорили, что понимание эмоционального мира героев романов, может быть достигнуто к середине книги, часто весьма толстой. И книга подготовит к аналогичному в реальном общении? Это ж сколько нужно прообщаться с человеком! А стихи учат делать это быстро.
Таким образом, можно смело утверждать, что чтение стихов учит человека сопереживать ближнему, то есть развивает эмпатию.
Насколько это нужно?
Простой пример – от чтения стихов до развития экономики можно составить комбинацию в три шага:
· первый шаг – собственно, изучение стихов и развитие через них эмпатии;
· второй – влияние развитости или неразвитости эмпатии в коллективах;
· третий – влияние корпоративного климата на качество производства в трудовых коллективах.
Уверен, что читатели знают о том, какие усилия прилагаются для развития корпоративного духа на многих предприятиях, но каким он может быть там, где у людей неразвита эмпатия, где нет возможности для психологического сближения людей.
Приобщать к поэзии, конечно, нужно в школьные годы, развитие эмпатии в это время наиболее конструктивно. Ведь учась СОЗНАТЕЛЬНОМУ приятию переживаний ближнего, мы учимся и сознательно отсеивать его некоторые эмоциональные состояния, выносить о них трезвые суждения, что в жизни так же необходимо.
Вот только жаль, что школьное литературное образование сосредоточено на классике. Классика, конечно, важно, но приглашая современных авторов к учащимся, можно дать возможность школьникам видеть современную жизнь поэтического слова, что усилило бы педагогический эффект развития эмпатии.
Когда-то на рубеже веков я входил в поэтическую группу «Послушайте», она сформировалась в 1998 году, а в 2003 на её базе вырос театр поэтов с одноимённым названием. Мы ходили по учебным заведениям с выступлениями, состоящими из сценически оформленного чтения своих стихов. Внимание было всегда. Лет десять спустя, уже серьёзно занимаясь психолингвистикой, я понял, почему это было так – люди легче учились эмпатии через современное поэтическое слово.
Такова возможная роль приобщения человека к поэзии, а казалось бы, чего там… стишки читать.
До скорых встреч!
Подписывайтесь, если интересно.