В данной статье хотел бы рассмотреть такой важный и спорный момент, как использование гофры для кабеля. Кто то с пеной у рта доказывает свое знание ГоСТов, и утверждает, что в деревянных конструкциях использование обязательное, кто то же игнорирует напрочь эти правила, и пускает кабель просто так.
Для начала нужно разобраться, а спасает ли гофра от замыкания, и горючая ли она? К моему большому удивлению, я обнаружил для себя, что большинство гофрированных трубок, которые мы используем – горючие. Мало того, что они горят. Так они еще и выделяют убийственный газ под названием Фосген. Задымление идет бешеное, даже если воспламенять ее от обычной зажигалки, я молчу, что будет при замыкании проводки, где температура в три раза выше.
Для меня, после моих экспериментов, стало ясно, что гофра – это всего лишь способ монтажа. Кабель намного аккуратнее и профессиональнее выглядит, если он проходит в гофре. Также, еще одним плюсом является меньший износ, она служит дополнительным внешним изолятором, и защитой от внешних воздействий, таких как солнце, дождь, пыль, вода и прочее.
Есть еще один миф, в который любят верить многие клиенты, заключается он в том, что через гофру можно будет заменить кабель со временем. По своему опыту скажу – это абсолютно бесполезное занятие. Все дело в изгибах, которых не избежать. Если есть на расстоянии 5 метров 2 изгиба гофры – кабель Вы не вытащите, можете даже не пытаться.
Если хотите обезопасить себя от пробоя кабеля, я бы лучше рекомендовал металлорукав, не просто металлорукав, а желательно его заземлить. Для чего? При пробое одного из проводников у Вас при заземленном металлорукаве произойдет отключение автомата или УЗО.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Пишите комментарии.
Читайте также: 4 минуса прокладки кабеля по полу.