Найти тему
Здесь уютно

Полностью натуральные красители для пасхальных яиц из простых продуктов - 10 цветов

Самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц - полностью или частично покрыть яйцо одним цветом.

Чаще всего яйца окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты.

Наши бабушки почти всегда делали это при помощи отвара из луковой шелухи, сейчас к нам пришло изобилие пищевых красителей, которые не смотря на их якобы натуральное происхождения, могут неприятно пахнуть и даже вызывать аллергию. К тому же, зачастую результат работы с подобными красителями вызывает разочарование. Цвет ложится неровно, сворачивается или растекается. (У меня однажды даже случилось такое, что яичная скорлупа после пребывания в красящем растворе размягчилась и стала как в рекламе зубной пасты из 90-х, если вы помните о чем я - там на яйцо в скорлупе давили ложкой и оно просто сминалось)

Почему же все забыли про природные краски, которые полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов.

Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, как пресловутые искусственные красители.

Давайте рассмотрим как можно получить 10 разных цветов с помощью обычных пищевых продуктов. Скорее всего почти все они есть у вас на кухне.

-2
  • Красный. Для получения красивого и насыщенного цвета можно использовать гранатовый или вишневый сок. Также можно использовать настойку зверобоя.
  • Оранжевый. Подобный оттенок дает красный молотый перец. При помощи луковой шелухи пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого. В зависимости от времени окрашивания — чем дольше варить или держать в отваре луковой шелухи яйца, тем темнее получится цвет.
  • Желтый. Насыщенный солнечно-желтый оттенок получают из отвара лимонных или апельсиновых корок, а также с помощью куркумы. В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
  • Зеленый. Приятный зеленый цвет придаст вашим пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставит на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.
  • Голубой можно получить, использовав консервированную чернику или сделав отвар из листьев краснокочанной капусты.
  • Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.
  • Фиолетовый. Представленный оттенок получают из отвара очисток красного лука. Также в приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Этим настоем и красить яйца. А виноградный сок придаст вашим пасхальным яйцам нежный лавандовый оттенок.
  • Розовый.  Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы или клюквы. Клюкву можно использовать замороженную. Ягоды размять (можно миксером), залить водой. В этом настое и окрашивать яйца. Со свеклой получаются ярче, если яйца прокипятить вместе со свеклой и дать настояться несколько часов.
  • Горчичный. Получить данный оттенок позволяет отвар из семян укропа.
  • Коричневый. Красивого коричневого оттенка можно добиться, использовав заварку крепкого чая или кофе. Крепко заваренный черный чай окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости чая и времени окрашивания.

Чтобы процесс окрашивания прошел как можно успешнее, есть еще несколько советов:

  • После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре.
  • После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  • Если после окрашивания в натуральном красителе поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
-3

Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, все-таки обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает, поглощаясь скорлупой. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для скорого употребления в пищу за праздничным пасхальным столом.