Релизы в данной подборке свежие, но если вы также как и я увлекаетесь тяжелой музыкой, то испытаете "дежа вю": всё сделано в лучших традициях мастодонтов одного из самых неоднозначных музыкальных жанров. Но лично я не вижу ничего плохого в этом. Старый добрый дэт-метал никогда и не был полон экспериментов и авангардных решений. Простая, грубая и прямолинейная музыка - вот что такое "дэт" старой школы. А в этой статье я напишу о трех релизах, которые попались мне на глаза и вызвали приятные эмоции.
Rotted "Dying to rot" 2019
Группа из Иллинойса, США играет в духе старой школы дэт-метала. Средний темп, изредка перемежающийся скоростными вставками.
Низко настроенные гитары и хрустящий бас (звук которого можно оценить в песне Liquefied) создают мрачную шумовую стену, сквозь которую продирают барабаны (железо практически не читается, лучше всего слышно крэш). А на троне всего этого безумия восседает утробный нечеловеческий рык.
Таким низким гроулингом сейчас, наверное, уже никого не удивишь, но он на своем месте; другой вокал, думаю, здесь просто не подошёл бы.
Качество звука в "лучших" традициях первых демо-записей классиков жанра, т.е. не идеальное. Барабаны, например, местами пропадают, то врываясь в песню, то отходя на второй план. Но лично мне такое очень нравится. Грязные записи всегда имеют особый вкус и прослушивать их интересно, т.к. создают особую - подвальную - атмосферу. Общее впечатление от релиза - блуждание по болотистой местности, ночью и без какого-либо источника света.
Послушать на БК.
Church of Disgust "Consumed By Slow Putrefaction" 2020
Квартет из Техаса, США. Энергичный и простой (если не сказать примитивный) смертельный метал. Темп варьируется от быстрого до медленного, резко меняется в течение одной песни. Низкие гитары и довольно высоко настроенный малый барабан отлично сочетаются друг с другом. Качество записи очень даже приличное по меркам независимых (от денег и славы) групп.
Конечно, это всё тот же "подвал", как я люблю, но не такой глубокий и заброшенный, как у Rotted.
Вокал - вполне читабельный рык, при желании можно расслышать слова, но если не получилось, тексты можно прочесть - они в открытом доступе.
Общее впечатление от релиза - пробежка по залитому лунный светом минному полю.
EVULSE "Call of the void" 2018
Квинтет из Калифорнии, США. Скоростной и примитивный дэт. Мне очень нравится то, что у них довольно короткие песни (не больше двух минут). Где-то проскакивают гитарные соло, а заглавная песня - это, можно сказать, баллада. Эпичная, медленная и самая длинная песня на релизе.
Придираться к звуку совсем не хочется, но всё же - вокал слишком глубоко утоплен, его слышно и даже неплохо, но инструментальная часть выходит на первый план. Тем не менее, рычание с эхом отлично укладывается в общую картину и создает правильную тревожную атмосферу.
Скоростные куски (а первые две песни изобилуют ими) превращаются в кашу. Думаю, неподготовленному слушателю это не сильно понравится, но меня такой вариант вполне устраивает, если честно.
Довольно круто, когда музыка выходит из-под контроля и снова возвращается в колею, в этом что-то есть.
И, конечно, напоминает опять же о ранних демо-записях различных классический представителей экстремального метала. Добро пожаловать в старый добрый подвал! Здесь найдется место для каждого.
Пока что это единственная работа коллектива, буду ждать их новых записей.
Сегодня на этом всё. Путешествие в мир дэт-метала продолжим чуть позже. Здоровья и удачи!