Всем здравствуйте! Ну что, продолжаем развиваться на карантине?)
Меня зовут Регина. Я художница-иллюстраторка.
Каждый художник хочет идти вперёд и расти. Поэтому самое верное для этого решение - действовать, то есть рисовать. Если я буду рисовать просто все, что вижу, будет ли это положительно отражаться на моих навыках? Или мне все таки лучше ждать вдохновения, чтобы радоваться этой деятельности и чтобы не замыливался глаз?
Мой опыт
Когда я училась в художественной школе, учителя твердили нам, что стоит рисовать чаще. Они советовали рисовать каждый день, так как это отлично тебя тренирует и хорошо "прокачивает" твои навыки рисования. Хороший совет. Но тут я и многие из моего класса столкнулись с проблемой. Рисовать нечего.
Конечно, в первое время рисуется спокойно. Мне даже нравилось. Но когда ты сталкиваешься с тем, что идеи рано или поздно кончаются, а когда садишься и рисуешь что-то без идеи, твое творчество перестает тебя радовать и удовлетворять, возникают негативные чувства к своему творчеству и даже к себе.
С этой проблемой мы обратились к нашему учителю. Она сказала: "Тогда рисуйте то, что видите перед собой."
Я подумала, что всё супер. Никаких теперь помех. Села рисовать и поняла, что мне не нравится рисовать мой светильник. Что цветы скучные, а всё остальное не вдохновляет. Были, конечно, в нашем классе те, кому этот совет подошел, но я была не из тех. Мне хотелось фантазировать на бумаге. Фантазировать получалось, но никак не каждый день.
Сейчас, глядя на этот опыт, я понимаю, что мне не хватало творческой зрелости, чтобы вынести кризис идей. Не хватало сил, чтобы, стиснув зубы, продолжать. Для ребенка это было сложно. Сейчас с этой задачей я справлюсь, но тогда эта ситуация меня демотивировала. Я перестала рисовать дома совсем. Упала самооценка, потому что у некоторых девочек получалось, а у меня - нет.
Я думаю, что тут дело было в том, что я не получила во время поддержки от учителя. Я думаю, даже в незрелом возрасте с этой проблемой можно справиться, если у ребенка будет, к кому обратиться, и учитель будет открыт для совместного решения проблем.
В итоге я начала практиковать рисование на уроках в основной школе, когда мне становилось скучно. Я отпустила ситуацию и черкала что-то на задних страницах школьной тетради. Вскоре последние страницы были изрисованы на большинстве тетрадей. Движущей силой здесь являлась скука. Мне было некуда деться, поэтому даже если рисунок мне не нравился, я продолжала рисовать, так как это было лучшим занятием из тех, что мне было доступно.
Звучит не весело, зато я прокачала свой скил и неожиданно для себя справилась с проблемой.
Плюсы и минусы обоих подходов
Давайте сравним и посмотрим на плюсы и минусы каждого подхода. Условимся, что при любом подходе мы рисуем каждый день.
Вот, какие плюсы я выделила у подхода "рисовать то, что вижу" :
- расширяются границы возможного ( мы учимся рисовать разные по форме, фактуре и цвету предметы и объекты );
- расширение кругозора ( мозг развивается, когда мы пробуем что-то новое и выходим за рамки привычного - из зоны комфорта );
- глаз начинает тренироваться замечать прекрасное в том, что ранее казалось не прекрасным или не замечалось.
Какие минусы :
- истощает морально ( иногда бывает утомительно рисовать то, что заставляет выходить из зоны комфорта );
- мало вдохновения ( такой способ более приземленный, так как полета фантазий тут мало );
- такое рисование может не удовлетворять художника, особенно в начале.
Какие теперь плюсы у подхода "рисовать только при вдохновении" :
- активно развивается персональный стиль рисования художника, его характерные фишки;
- развитие фантазии и абстрактного мышления ( придумывая концепт, визуализируя в своей голове формы, мы тренируем наши извилины придумывать больше и лучше);
- есть возможность выразить свои эмоции и не быть "привязанным" к референсу ( объекту рисования/примеру ).
Какие минусы :
- в любой момент может случиться творческий кризис (иногда жизнь подбрасывает нам подарки );
- может случиться профессиональный застой ( не стоит путать с тем, что художник изображает похожие мотивы в своём творчестве; профессиональный застой - это чувство, словно Вы достигли потолка, но перейти на новый уровень не можете, из-за чего случается потеря тяги к рисованию );
- узкий круг вещей, которые мы способны нарисовать (за ненадобностью уходит абстрактное представление форм, которое в творческой практике мы не реализуем ).
Мое мнение
У всего есть свои плюсы и минусы. За нами остается выбор одного из подходов к развитию творческого потенциала.
Я считаю, что лучший способ - это комбинированный подход. Сейчас при рисовании я руководствуюсь тем же.
Когда есть идеи, рисовать, доверяя вдохновению и творческому полёту. Когда нет идей, рисовать окружение или искать референсы.
Что, если просто лень рисовать каждый день?
Рисовать каждый день - это труд. Советую прибегать к такому тем, кто хочет за короткий срок развиться в творческом направлении. Если Вы занимаетесь рисованием, не планируя никаких профессиональных высот, тогда рисуйте так, как Вам хотелось бы, для души.
В случае же, если Вы имеете конкретные цели и задачи по развитию, но мотивации нет, задайте себе вопросы:
- "Зачем мне это нужно?" ( конкретно Вам и Вашей душе )
- "Какие мои потребности удовлетворяет рисование?" ( даже если Вы считаете, что это неважно и не это Вами движет, выпишите то, что приходит в голову первым )
- "Точно ли рисование - не способ что-то кому-то доказать? Почему?"
- "Почему я хочу улучшить свои навыки? Что мне это даст?"
- "Действительно ли мне это нужно? Почему?"
Расставьте приоритеты, мотивируйтесь, если все же это требуется, и доверяйте себе.
В заключение хочу сказать, что у нас, у художников и творческих личностей, возникает куча различных внутренних конфликтов, которые приходится решать, так как они мешают росту и творческому пути. Но нужно понимать, что все трудности не зря! Все, что нас не убивает, делает сильней. Поэтому все преодолимо.
Желаю Вам роста.
Напишите, какие внутренние конфликты возникали у Вас?
Подписывайтесь!