Все больше и больше я слышу истории ребят, которые бросили универ или даже школу. Часть из них- успешно функционирует без корочки, у них есть свой монетизированный блог или работа с небольшим, но фиксированным заработком. Другая- просто плывёт по течению.
Понятное, дело- что каждый сам для себя должен ответить на этот вопрос, но я лишь хочу дать вам ‘пищу’ для размышления.
Обучение - это естественный процесс , который преследует человека на всем его жизненном пути. Окей, ну по крайней мере, так должно быть :) Каждый день мы , как ни крути, учимся чему-то : по мелочи, как приготовить яичницу или пирог, вещам по серьёзней, как дружить, как любить, ну и более академическим вещам- как работать свою работу, например. Высшее образование не научит вам любить, дружить, мечтать, не сделаем из вас миллионера, бизнесмена, писателя или художника. Это все- исключительно в ваших силах. Даже Гарвард не способен на такую магию. Никакое МГУ никогда не будет залогом успеха. Все это- только внутри вас.
Но универ- это та платформа, та основа, которая может помочь вам в этом, дать какие-то знания или идеи, познакомить вас с людьми из высшей сферы; кроме того, часто в университет есть возможности практики в компаниях или стажировки заграницей.
Кроме, того университет может стать вашими ‘золотыми годами’, когда вы ещё совершенно легитимно и без зажаренный совести можете не думать ни о детях, ни о работе, ни о браке, а просто учиться и развиваться в своё удовольствие- сколько влезет! Куда же вы все спешите?
Если вам неинтересно в университет, это ещё совсем не значит, что высшее образование - ничего не даёт. Скорее, проблема в вашем универе, или в специальности, попробуйте менять!
Более того, университет- это хорошая возможность понять ваша профессия или нет. Например, я начала учиться на бизнес и экономику, а в ходе обучения поняла, что это совсем не мое и поменяла специальность.
Кроме того, после школы большинство подростков ещё совсем дети, которых страшно отпускать в жизнь. Университет может стать для них плавным переходом из детства во взрослую жизнь.
Также не забывайте: при трудоустройстве вам будет нужно как-то доказывать, что вы подходите на это работу, что у вас есть знания и вы разбираетесь, на сегодняшний день, это ваша корочка. ( всегда ли она правда означает наличие знаний? конечно, нет. но это другой вопрос)
Почему университет может стать худшим опытом в жизни?
Во-первых, плохое качество образования и учителя, которые не способны вас заинтересовать. Тогда, за годы обучения вы возненавидите свою профессию и ,конечно же, после окончания университета вы , упаси господи (!) , не пойдёте работать по специальности.
Во-вторых, к сожалению, наша система образования сейчас не соответсвует требованиям современного мира. То, чему мы учимся, 4 года, к моменту нашего выпуска, становится уже совершенно неактуально и приходится все- равно переобучаться.
В-третьих, иногда университет поглощает всю вашу жизнь и у вас не остаётся время на свои идеи и их реализацию.
Я думаю, проблема ,конечно, не в самом образовании, (всем очевидно, что нас нужны знания), проблемы в системе. Решать только вам!
Мой совет в этой ситуации, старайтесь поступать в хорошей университет, вероятность, что вам будет интересно намного выше. Берите от студенческих дет все, что можете - волонтёрство, стажировки, практики и даже вечеринки!