На Западе последний бедняк, босой голодранец и тот может вас спросить: «А у вас в России Интернет есть?» Бытует всё-таки в западных странах, в основном в Европе, образ «отсталой» России. Почему стереотипные представления о России в странах Запада так живучи в век практически неограниченного доступа к информации, и как России их развенчать?
Человеку значительно проще мыслить стереотипами. Такое мышление не требует затрат энергии на осмысление информации и даёт быстрые готовые ответы на сложные вопросы с минимальным риском быть непонятым большей частью общества. Просто потому, что, если в обществе сформировался стереотип, то это произошло благодаря тому, что в его объективности уверено большинство. Голоса тех, кто думает иначе, просто тонут в уверенности большинства.
Поэтому стереотипы сложно развенчать. Они воспроизводятся в обществе. Человеку проще озвучить общепризнанное утверждение и получить ожидаемые одобрительные овации тех, кто думает так же, как и он, и не тратить энергию на проверку соответствия информации действительности.
В странах Запада важным фактором воспроизводства стереотипов о нашей стране является и информационный вакуум западного общества. Информации о нашей стране крайне мало в западных школах и СМИ, то есть, в общественных институтах, формирующих базовые знания человека об окружающем мире и определяющих его мировоззрение.
Безусловно, никто не воспрещает человеку начать изучение истории и культуры нашей страны, чтобы вырваться из контура воспроизводства стереотипов. Но поиск и чтение специализированной литературы требует значительных усилий. Мало кто хочет этим заниматься. Поэтому школа и СМИ остаются основными источниками информации для большинства людей.
Во французской прессе новостей о России мало. Найти их на Интернет сайтах французских газет без обращения к поисковым алгоритмам сложно. Они практически никогда не попадают на первую полосу газет.
Во французских учебниках по истории довольно большой раздел посвящён Второй Мировой войне, но львиную его долю занимает информация о действиях Союзников, в основном США, и почему-то на Тихоокеанском театре военных действий. Где Франция, а где Тихий океан? Наверное, логично было бы описывать события на Европейском театре военных действий, в первую очередь сражения, развернувшиеся на территории Советского Союза? Но нет. О Великой Отечественной войне советского народа, о крупнейших, жесточайших и кровопролитнейших сражениях Второй Мировой войны, которые шли на нашей земле, об освобождение стран Восточной и Южной Европы, о взятие Берлина - короткий отрывок. А в списке выдающихся полководцев Второй Мировой войны в один ряд сплошь американские и британские генералы. И только Георгий Константинович Жуков одиноко представляет плеяду выдающихся советских полководцев, и то последним в списке.
Так как же России изменить стереотипы западного общества?
При помощи Олимпийских игр, Чемпионата мира по футболу, массы других спортивных и культурных мероприятий на территории нашей страны. Когда люди приезжают в нашу страну, знакомятся с ней непосредственно, видят её своими глазами, они выпадают из контура воспроизводства стереотипов и получают возможность сформировать своё субъективное мнение. Кто-то найдёт подтверждение своим стереотипным представлениям, а кто-то поймёт, что заблуждался. На Западе это называют «мягкой силой» и прекрасно понимают, какой переворот в сознании людей она может совершить. Поэтому оказывают сильнейшее противодействие. Помните, какой шум поднялся на страницах некоторых наших СМИ сначала в преддверии Олимпийских игр, а затем и Чемпионата мира по футболу? Писали, что это пустая трата денег! Если бы это была пустая трата денег, то не было бы такой конкуренции за право проведения международного мероприятия такого масштаба среди ведущих мировых держав.
Есть такое понятие как престиж страны. Это элемент «мягкой силы». Он в денежном эквиваленте не измеряется. Поэтому та часть нашего общества, что привыкла всё мерить в деньгах, никак не может понять, для чего это нужно. Это понятие вне их системы координат!