Пока все рестораны закрыты (пандемия), мы виртуально прогуляемся по исчезнувшему ресторану в самом западном городе РФ - Балтийске (до 1946 года Пиллау).
«Ильскефалле» («Хорьковая ловушка»), Пиллау, улица Раулештрассе, 7, был, пожалуй, самым известным рестораном в Пиллау. Ныне не сохранился, г. Балтийск, ориентир – набережная 3-5 причалов.
Ресторан был основан в 1742 году. В 1867 году купец Фридрих Краузе открыл трактир со значком "Хорёк в трактире" (см. рис. 1.) с целью возможных биржевых сделок, обмена деловыми идеями и отдыха. Вскоре трактир стал известен далеко за границей провинции. «Полный рабочий день» Краузе был, так называемый, судовой дилер. Следующими владельцами были Фриц Краузе (Fritz Krause), Цазар Кун (Cäsar Kuhn), Пауль Элерс ("Пульке" / Paul Ehlers („Puhlke“)) и Вальтер Гутлебен (Walter Gutleben). В 1942 году семья Гутлебенов вместе со старыми деловыми друзьями отпраздновала 200-летие ресторана. Здание было разрушено во время Второй мировой войны в 1945 году.
В ресторане за тремя столиками, размером всего 3,5 х 5 м, было место для 42 человек. В одном из углов двора, который был очень большим для Пиллау, находилась также открытая веранда "SommeriIskefalle". Стены ресторана были украшены фотографиями, документами, смешными изречениями, резьбой и несколькими чучелами хорьков. С потолка висели копья, мечи, луки и стрелы, маски идолов (см. рис.2.).
До Первой мировой войны только сановники города и офицеры гарнизона посещали это атмосферное место. Они называли себя "Илскес" („Ilskes“) и называли каждого посетителя, не принадлежащего к их кругу, "водителем свиньи" („Schweinstreiber“).
Цены на напитки, стоящие в шкафу и на столах, указывались на доске. Каждый гость должен был уходя положить в деревянную чашу столько денег, сколько, как он думал, должен. Этот способ оплаты сохранялся до 1911 года. В том же году "Ilskefalle" размещал рекламу с помощью следующей формулировки: «Первое место для бродяг; старая еда, плохие напитки, грубое обращение, без обслуживания».
Гостевая книга содержала такие имена, как Отто фон Бисмарк (Bismarck), барон фон дер Гольц-Паша (v.d.Goltz-Pascha), Гинденбург (Hindenburg), Генрих Прусский (Wilhelm Heinrich von Preußen), граф Цеппелин (Graf Zeppelin), Эккенер (Eckener), Йозеф Кайнц (Joseph Kainz), Адальберт Матковский (Adalbert Matkowsky), Судерман (Sudermann) и граф Лукнер (Graf Luckner).
Между мировыми войнами никто из старожил здесь больше не отдыхал. Ресторан теперь предпочитали моряки из Кёнигсберга, Эльбинга (ныне Эльблонг), Данцига (ныне Гданьск) и Мемеля (ныне Клайпеда), которые установили здесь свой клуб.
Интересные истории о довоенном Балтийске и почтовые открытки с видами города начала ХХ века вы найдете в авторской книге-альбоме "Морской город Пиллау: почтовые открытки и фотографии с видами города конца XIX — первой половины ХХ века" (Александра Макаревич). Подробности здесь.
Почтовые открытки из коллекции Дениса Дунаевского.