Найти тему
Thermanshop

Бизнес на выбор Шри-Ланка или Китай.

Хотя правильнее было бы сказать на Шри-Ланке, хотя может и "с". В общем к сути, когда мы остановились на идее, дарить в подарок чай при заказе Therman, надо было найти этот чай, лучший чай и один из партнёров отправился на Шри-Ланку с этой целью, забегая вперёд скажу, что второй партнёр отправился с этой же миссией в Китай, а я почему-то полетел в Амстердам (если интересно пишите в комментарии, будет отдельная статья).

Путешествие на Шри-Ланку для познания особенности произрастания чая на острове Цейлон.

Чайные плантации - культура Цейлона.
Чайные плантации - культура Цейлона.

Кстати, это неудачная европейская транскрипция устаревшего названия острова. В средних веках, на одном из местных диалектов остров называли «Сингала-Двипа», что в переводе означает «Остров Львов». Получилось так, что сначала арабы транскрибировали это название в «Серендиб», португальцы умудрились переделать его в «Zeilan», от них голландцы услышали и адаптировали под себя как «Ceilan», после них у англичан получился «Ceylon», откуда возникло и наше название «Цейлон».

В начале сезона сбора урожая чайного листа мы познакомились с культурой выращивания Цейлонского чая. Основной регион произрастания чайного листа на острове - Нувара-Элия. Находится городишка на высоте 1884 метров над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала. Вокруг расстилаются горные чайные плантации и живописные луга. Влажный и прохладный климат в этой местности благоприятствует росту чайных кустов.

Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.

В 1824 году, благодаря путешественнику Морису де Вормсу коллекция растений цейлонского Королевского ботанического сада Перадении, расположенного в окрестностях города Канди, пополнилась выращенными из семян деревцами китайской чайной камелии. А спустя 15 лет, в 1839 году, небольшой чайный сад получил подкрепление в виде саженцев Ассама из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

Весь произведённый чай проходит многоступенчатую обработку на небольших фермерских мануфактурах. Весь собраный чай попадает в огромные ванны, где чайный лист проходит первичную ферментацию.

После чего, лист просушивается, нарезается, проходит через калибровочную сетку и попадает в упаковку.
После чего, лист просушивается, нарезается, проходит через калибровочную сетку и попадает в упаковку.

Шри-Ланка, несмотря на свои небольшие размеры, является одним из крупнейших экспортеров чая в мире. Лучший чай на Шри-Ланке можно купить во время поездки в горные районы страны (Нувара Элия), где расположено большинство плантаций. Гарантией качества цейлонского чая является знаменитый символ «льва-меченосца» на упаковке.

Вот так выглядит готовый к аукциону ланкийский чай, готовый отправиться на экспорт.
Вот так выглядит готовый к аукциону ланкийский чай, готовый отправиться на экспорт.

В следующей статье, мы расскажем про Категории цейлонского чая и культуру потребления чая в Шри-Ланке.

Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.

Всех обнимаю ❤️