Коронавирусная действительность больно ударила по всем сферам деятельности общества. Ещё два месяца назад многим казалось, что эта угроза - просто эфемерная страшилка. Месяц назад, когда зараза бушевала в Китае, кто-то начал задумываться, а кто-то дёрнул по дешёвке на курорты.
Через непродолжительное время стало понятно, что страшилки начали оборачиваться чёрной явью, и потихоньку повеяло итальянской паникой и безысходностью.
На фоне беготни за туалетной бумагой и гречкой, ежедневными сводками об эвакуации встрявших соотечественников и неожиданной перспективой остаться без работы поначалу немного затерялся вопрос о том, как продолжать учебный год. Немного притупили этот вопрос весенние каникулы.
И вот началось...
Во-первых, на радость школяров каникулы у большинства затянулись на неделю. При том, что ещё в крайнюю до каникул неделю во многих школах было введено образование по желанию. Если родители не боятся - пишут заявление и отправляют чадо за знаниями...
Тем временем ситуация с коронавирусом в стране пусть и не шокировала цифрами, однако все маломальски здравомыслящие люди смекнули куда всё идёт. Было принято решение об обязательном введении дистанционного школьного, средне-специального и высшего образования на время особой ситуации. О двух последних позже...
Сказано - сделано! И с понедельника 6-го апреля российские школяры проснулись в роли дистанционно-заочных учеников. А их учителя проснулись в роли... И вот тут мы встаём на путь жёсткой дискуссии!
Но, давайте по-порядку! Ещё во время каникул (которые, как известно, являются каникулами для учеников, но не для учителей) со стороны Минобра на школы начали сыпаться робкие, невнятные и зачастую бесполезные рекомендации об организации дистанционного обучения в условиях карантина и самоизоляции. Никто ничего не понял, в том числе директора и завучи и школ. Но, как это принято, что не поняло начальство, срочно должен выполнять трудовой коллектив! Круговая порука!
Учителям было наказано срочно выбирать электронную систему, по которой они с понедельника будут вести уроки, подготовить наглядный материал - видеоуроки, презентации, ссылки на youtube - ролики и т. д., и написать план занятий! За пару дней! Главное - продумать способы проведения виртуальных очных занятий!
Нет сомнений, что некоторое количество инновационных учебных заведений в плане собственной инициативы или за гранты и ранее включали подобные современные методики в свою работу, но таких школ меньшенство!
В большинстве же своём и без того перегруженные учителя встали перед необходимостью полностью перестраивать выстроенную за годы схему работы и перед абсолютной неопределённостью средств и механизмов дальнейшей работы.
Как всегда, методическое звено Минобра (так популярные нынче молодые эффективные менеджеры) и самих школ, где две трети завучей не умеют ничего (или почти ничего), кроме как перекладывать свою работу на плечи рядового преподавателя, не смогли выдать ничего, кроме путанных и противоречивых рекомендаций.
В понедельник случился коллапс! Так давно усиленно внедряемый Сетевой город попросту лёг! Легли и все предложенные образовательные площадки - не справились с трафиком! Кто-то из учителей смог выслать задания через соцсети, кто-то справлялся иными альтернативными способами. Полная неразбериха и анархия! Дети же, не контролируемые родителями (что странно), принялись выполняя работы, слать их учителю и звонить, если что не понятно, вплоть до часу ночи!
Учителя, давшие письменные задания в том числе и вместо классной работы, получили на следующий день десятки и сотни (это не преувеличение) страниц плохо сфотографированного рукописного текста, который пришлось проверять до утра с экранов смартфонов и компьютеров (а у кого-то и нет компьютера... да и смартфона)!
Посыпались массовые жалобы от родителей на большой объём заданий и на то, что не у всех детей есть доступ к компьютеру, смартфону, интернету (а бывает и по несколько учеников в семье)!
Современная российская система образования постулирует униженное и почти крепостное положение учителя. Посему начались вопли и закручивания гаек! Учителей, уже наметивших с горем пополам рабочий план, начали ломать и в приказном порядке обязывать работать в конкретных системах, например Zoom (даже если те совсем им не подходят), начали пугать тотальным контролем со стороны высшего начальства ("комитета") и невыплатой заработной платы за часы работы, проведённой вне навязываемых стандартов! При это ничего так и не работает! "Висит" по полдня!
И это только начало!
А что вы мыслите по сему поводу?
Жмите на Лайк и подписывайтесь! У нас много есть интересного, о чём вам поведать и порассуждать!