Жимолость – ягода, которая появляется на дачных участках раньше всех. У нее масса полезных веществ и большое содержание витаминов группы С и В.
Если с одного куста получилось набрать один килограмм ягод, то считается, что он вступил в период плодоношения. Как правило, это происходит на 5 году жизни. Жимолость увеличивает урожаи с 8 по 15 лет. Далее, для получения достойного урожая, дереву/кустарнику необходима омолаживающая обрезка.
Жимолость – долгожитель. При благоприятном уходе куст может давать урожай на одном месте до 130 лет.
Вегетационный период растения начинается рано, когда температура в среднем установится +3 С. «Зимняя спячка» дерева наступает с ноября, листья опадают уже в сентябре. Цветение происходит в апреле–мае, когда средняя температура достигнет +9С.
Жимолость любит освещенные солнечные участки, но мирится с полутенью. Не любит низины и места затопления. Растение засухоустойчиво, для удержания влаги почву рекомендуется мульчировать. Не требовательна к кислотности, но не любит песчаных и сильно тяжелых почв. Сорная трава – пырей способна угнетать куст. Рекомендуемое время посадки – осень. Лучше выбирать для посадки двухлетние саженцы. Начало плодоношения на 3–4 год.
Для хорошего плодоношения и переопыления на участке необходимо иметь несколько деревьев/кустов. Активная фаза роста у жимолости происходит ранней весной. Плодоносит она ежегодно на прошлогодних побегах. Следовательно, чем длиннее и лучше весенний прирост ветвей, тем качественней будет урожай на следующий год. Молодой прирост может составлять от 15 до 30 сантиметров. На этих ветвях на следующий год можно собрать до 50 ягод, а на старых, прирост которых составляет всего 5 см – до 5 ягод. Поэтому, особенное внимание культуре следует уделить именно в весенний период.
Жимолость весной, что делать?
Самая эффективная подкормка должна проводиться до распускания почек. Весеннее удобрение растения способствует побегообразованию. Прирост куста короткий и составляет всего две недели.
Для начала дерево необходимо полить. Затем использовать азотное удобрение:
мочевину (20–30 грамм) развести в воде и еще раз полить. Можно использовать другое универсальное удобрение с высоким содержание азота.
Ранней весной также необходимо провести санитарную обрезку поломанных или подмерзших ветвей. В первые пять лет растение активно растет, поэтому формировку и обрезку без надобности проводить не нужно. Достаточно лишь вовремя «кормить» и поливать. У 5–7 летних кустов можно удалить ветки, которые загущают крону. У 15 летних и старше, необходимо убирать старые ветки постепенно и полностью, чтобы усилить прирост молодняка.
После данных весенних процедур, летом нужен полив и удаление сорняков. При соблюдений условий посадки и ухода, жимолость мало подвержена болезням и атаке вредителей. После плодоношения можно провести опрыскивание культуры инсектицидом или био препаратом. Следующую подкормку дерева делают уже осенью. Для этого используют фосфорно–калийные удобрения.
Жимолость – не капризный кустарник с вкусной и полезной ягодой. Вырастить ее может каждый.
Удачных вам посадок!!!
Читайте, будет интересно:
10 основных правил ухода за черной смородиной
#ягода
#деревья
#кустарники
#весенний уход
#дача и сад