Неделю назад в разгар американского политического скандала вокруг экстренной коронавирусной «парковки» авианосца «Теодор Ркузвельт» у берегов Гуама председатель КНШ США генерал Марк Милли, насупив свои мощные брови, произнес загадочную фразу насчет того, что оппонентам Соединенных Штатов не стоит надеяться на ослабление способности Америки противостоять всем военным вызовам. Спустя несколько дней выяснилось, что предупреждение адресовалось Китаю, готовившему к выходу в поход свою авианосную группу.
11 апреля тайваньские и японские источники сообщили о том, что накануне через пролив Мияко в западном направлении проследовала группа кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во главе с авианосцем «Ляонин».
Через день англоязычный рупор Пекина «Глобал таймс» подтвердила это, сославшись, что примечательно, на японское министерство обороны. Добавив к этому весьма забавное утверждение о том, что этот поход китайских кораблей демонстрирует успехи КНР в преодолении эпидемии коронавируса. Естественно, с упоминанием о наличии инфицированных не только на «Теодоре Рузвельте», но и в экипажах других американских авианосцев в тихоокеанской зоне.
Впрочем, в последние недели не только Китай, но и его соседи в своих перебранках по поводу военной активности в Южно-Китайском море к месту и, как правило, не к месту поминают коронавирус. Особенно это характерно для публичных колкостей между КНР и Тайванем.
Еще через день министерство обороны КНР официально известило о том, что оперативная группа кораблей ВМС НОАК проследовала через проливы Мияко и Баши. Поход проводится в соответствии с планом боевой подготовки ВМС и отвечает всем требованиям международного права и действующим соглашениям. Данная флотилия помимо авианосца включает также два ракетных миноносца типа 052D («Синин», «Гуйян»), два ракетных фрегата типа 054A («Цзаочжуан», «Жичжао») и судно обеспечения «Хулунчи».
Накануне подхода к Тайваню китайской военно-морской группировки юго-западнее острова авиационное учение провели представители ВВС НОАК, были задействованы бомбардировщики H-6, истребители J-11 и самолеты ДРЛО KJ-500.
По тайваньским данным, когда отряд китайских кораблей проходил мимо Тайваня, дежурное патрулирование в этом регионе осуществлял американский эсминец УРО «Барри», а наблюдение с воздуха проводили американские самолеты EP-3E и RC-135.
Предыдущие американо-китайские военно-морские «пляски» были в конце марта и отличались большей интенсивностью. ВМС США провели тогда пуски зенитных ракет SM-2, что было расценено как демонстрация силы Пекину, как демонстрация возможностей по нейтрализации ракетных ударов КНР по Тайваню и по американским военно-морским группировкам, в том числе и авианосным ударным группам. В Пекине неофициально выражалось мнение, что у этого американского сигнала был и второй адресат — Россия.
С учетом серьезного тайваньского арсенала в части ракетных сил, способных поражать как корабли, так и наземные цели на значительную глубину континентального Китая, в регионе складывается плотный баланс ударных потенциалов. В рамках этого баланса НОАК пока не в состоянии ни бросить вызов ВМС США, ни провести военную операцию по взятию Тайваня под свой контроль, что вполне осознают в Пекине.
Однако в конкретном апрельском эпизоде поход представителей китайского военного флота был воспринят на Тайване весьма спокойно. Как водится, в море вышло несколько тайваньских боевых кораблей, которые обозначили то, что надо. Представитель тайваньского минобороны поспешил заявить то, что надо. В общем, достаточно стандартная игра по правилам, которые сформировались за последние четверть века, прошедшие со времен последнего серьезного кризиса, причем игра в самом мягком варианте. Прошли туда-сюда, продемонстрировали флаг. Да, конечно, «прогуляли» свой единственный авианосец, в то время как у американцев на всем тихоокеанском пространстве, а это чуть ли не полмира, нет в море ни одного авианосца.
Зато необычайно резко на китайскую акцию отреагировал министр обороны Японии Таро Коно, который счел ее избыточно демонстративной и неуместной в условиях глобальной пандемии. Вероятно, он имел в виду не только поход китайской авианосной группы вдоль Японских островов, но и достаточно масштабные учения других военно-морских группировок с боевой стрельбой на относительно небольшом удалении от островов Сенкаку (в китайской картографии — Дяоюйдао), оспариваемых Китаем.
Наблюдатели также отмечают, что из-за давления Пекина тайваньское население стало относиться к КНР все более враждебно и перестает ассоциировать себя с Китаем. Согласно данным мартовского опроса, три четверти тайваньцев считают, что Пекин ведет себя «недружественно» (不友善) по отношению к тайваньскому руководству. Свыше 60% полагают, что Китай ведет себя «недружественно» по отношению к жителям Тайваня. Более 90% опрошенных негативно оценивают силовое и дипломатическое давление Пекина на Тайвань и выступают против воссоединения по пекинской формуле «одна страна, две системы». Поддержка идеи провозглашения независимости Тайваня растет, но по-прежнему уступает желаниям сохранить нынешний статус-кво. На острове практически ушла китайская идентичность: только 3% считают себя исключительно китайцами, тогда как более 60% ассоциируют себя только с Тайванем, остальные репрезентируют смешанную, тайваньско-китайскую идентичность.
Переизбранная в январе нынешнего года президент Тайваня Цай Инвэнь отстаивает вариант сохранения статуса-кво.