Найти тему
Записки про табак

Как сделать кретек в домашних условиях. Почти кретек

Наверняка, многие курильщики слышали о таком виде сигарет как кретек. Это даже не совсем сигареты. Преимущественно их курят в Индонезии. И кроме табака с острова Ява, в них присутствуют разные травы, специи, соусы и в обязательном порядке гвоздика. Во многих марках, говорят, содержание гвоздики в табаке доходит до 30 процентов, а то и больше. Пачка таких сигарет в интернете (в пачке - 10 штук) стоит от 200 рублей. Один раз пробовал - не понял фишки. Очень крепкими мне показались. Да еще и вкус гвоздики все перебивает. Но тот случай подтолкнул меня к новому эксперименту в ароматизации табаков. Почему бы не попробовать сделать кретек самому?

Освежаем табак гвоздикой
Освежаем табак гвоздикой

Я не был в Индонезии. Но судя по публикациям об этой стране, большинство населения там курит не традиционные табаки, а именно кретек. И 90 процентов всех сигарет, производящихся в Индонезии, содержат гвоздику. На вкус и цвет товарищей нет. Но гвоздика дома есть у каждого. Так что попробуем изготовить аналог кретека.

Я взял несколько палочек этой пряности (производство АО МЭК «Колосс» - такая олдовая гвоздика, упакованная по ГОСТу) и расплющил их столовой ложкой в порошок. Почти в пыль. После чего смешал эту пыль с горстью своей готовой мешки, состоящей из Вирджинии и Кентукки (50 на 50 процентов).

Вышел покурить. Первое ощущение - холодок, как от ментолового леденца. Потом - вроде как заморозка в стоматологическом кабинете. Ну и вкус гвоздики, конечно. В ежедневном режиме, конечно, такие кретеки курить не будешь. Слишком специфический вкус. Очень на любителя. Но для разнообразия - время от времени - можно. Для остроты ощущений.

Тут главное не переборщить. Если будете пользоваться моим опытом, не экспериментируйте сразу с большими порциями табака. Пробуйте делать замес прямо в набивочной машинке - на одну гильзу. Думаю, что одной головки гвоздики хватит, чтобы сдобрить пять-шесть сигарет. Если сыпать гвоздики больше - вкуса табака не останется. Гвоздика очень пахучая.

Еще гвоздика помогает освежить старый табак. Который, например, пересох в порох и выдохся или слежался и приобрел затхлый запах. Так я тоже делал. Но гвоздику не мял в пыль и не добавлял в табак. Делал так.

Засыпал табак в стеклянную банку до половины. Взял тряпочку, обильно смочил ее водой и завернул в нее несколько головок гвоздики. Тряпочку приклеил изнутри пластиковой крышки и закрыл банку. Вода насыщалась запахом пряности и увлажняла табак. Пару раз я заново смачивал тряпку. Дня через три попробовал покурить. Явного аромата гвоздики не ощущалось (как в первом эксперименте), зато табак явно посвежел и появились едва заметные ментоловые нотки.

Так что если вы подозреваете, что табак стал совсем плох - экспериментируйте над ним. Не выбрасывать же! А хороший табак хорош сам по себе. Без ароматизаторов.

На этом все. Удачи вам в ваших табачных экспериментах!

Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья. Я тоже курить не советую. Но если уж курите, пусть это будет вкусное увлечение.