С 15.04.2020 ввели пропуска на передвижение на автотранспорте в пределах Москвы и Московской области. с 13ого можно было заявить о надобности пропуска через сайт mos.ru и другие способы описанные в этой статье.
С 11.04.2020 начались проверки цели передвижения и пересечения границ города. Ниже карта всех постов ДПС по округам.
Въезды перекрыты, машины не внесенные с пропусками граждан в базу данных по цифровым пропускам будут взяты на контроль, а владельцы оштрафованы. Законно ли это? У меня лично вызывает вопрос как будут проверяться цифровые пропуска на достоверность. Какие данные будут использоваться и насколько это также законно. Сомнительная конечно ситуация. Но то, что творится в Москве - это еще цветочки, в регионах всё жестче, сложнее и по-российски (читайте ниже примеры).
Почти все въезды в Москву будут перекрыты (по МКАДу). Всего 160 въездов в город в режиме контроля и ограничения доступа. Проверяется наличие цифровых пропусков. Учитывая объем данных, думаю система может не выдержать. Уже сегодня нельзя было зарегистрироваться на mos.ru -> выдавало ошибку (похоже перегруз системы).
В других регионах нашей страны ситуация с перекрытиями и более жёсткими мерами контроля передвижения граждан не сильно отличается. Меры те же, результат не лучше. Прибавьте к этому более худшую ситуацию с медицинским обеспечением и в результате, из личного опыта, при вызове скорой вам предложат приехать самим, т.к. скорую ждать 3-4 часа и то не факт, что доедет.
Форму спецпропуска утвердили в правительстве Ростовской области. Образец опубликовали в распоряжении губернатора от 1 апреля. Спецпропуски выдают сотрудникам компаний, которым разрешили работать во время режима полной самоизоляции. Немного по-старинке, но без особых перегибов и серых зон.
В Краснодарском крае ситуация сложная. Наши с вами соотечественники решили, что "выходные" это повод отдохнуть и полететь в места тёплые и горные. Всё это не способствовало спокойному развитию эпидемии в регионе. Странно конечно было ожидать от нашего народа иного выбора, вполне предсказуемо и люди принимающие решения должны были бы это учесть. По итогу весь регион в карантине, введены пропуска на движение по муниципалитетам и меж них. В какой-то момент даже транзит был невозможен (но после "звонка сверху" - транзит стали пускать). Пропуска выдаются по "серой" схеме (бумажные, типографские), которая не дает возможности понять до конца не только критерии, но и сроки получения пропусков. Режим введен уже почти 2 недели, а многие так пропуска и не получили, как и ответов или отказов. И это в регионе где проходило столько крупных международных мероприятий.
Про Чечню либо хорошо, либо никак. По сути там свой мир и отъем машин у нарушителей (отгоняют на штрафстоянку) лишь маленький перегиб.
В Нижегородской области молодцы. Цифровизация и коды. Хороший результат без особых перегибов. QR-коды являются аналогом пропуска, подтверждающим законность перемещения по территории города или региона в период самоизоляции. И приятно, что Москва пошла по схожему пути.
Помогают ли эти меры? В большей части да. Но многие из этих мер нужно было вводить раньше. Почему первыми "карантин" ввели регионы, а не столицы? Могу предположить, что это связано с тем, медицинское обеспечение на порядок хуже чем в столицах и следовательно если меры не были бы введены, то результат был на порядок хуже, как и смертность.
Что будет дальше. Поживем посмотрим. Здоровья каждому!
Всё о перекрытии Москвы вы можете прочитать тут.
Другие истории, читайте на нашем канале.
Как быть в отличной форме? Узнай тут!
Всё хорошо - что это значит тут!
Вся правда о коронавирусе, без дураков и обидников - читайте тут!