Одно из красивейших мест Британии: Бичи Хэд (The Beachy Head) — утес, известный как Мыс Самоубийц.
Ради него я и приехала в Истборн. Понятное дело: я просто не могла пропустить достопримечательность с таким мрачным названием.
А называют его так неспроста. Дело в том, что Бичи-хэд — самая высокая меловая скала в Великобритании (162 м.) — носит печальную славу. С её вершины очень любят прыгать в небытие, отчаявшиеся, решившие покончить с собой: неприкаянные души со всего мира стекаются сюда, чтобы свести счеты с жизнью.
Глядя на кресты, установленные в память о погибших, и таблички, гласящие об опасности, понимаешь, что это не выдумки, а место действительно притягивает разочаровавшихся в жизни людей. Что вынуждает их прыгать с этих скал? Остается только догадываться.
На подступе к самой высокой точке установлена плита с цитатой из Библии, для тех, кто намерен совершить самый большой грех.
"Mightier
than the thunders
of many waters,
mighter
than the waves
of the sea,
the Lord on high is mighty!
God is always greater
than all of our troubles."
(Перевод примерно такой: "Могущественнее, чем гром многих вод, могущественнее волн морских, Господь Всевышний могуч!
Бог всегда больше, чем все наши проблемы".
Существует мистическая легенда, что еще древние кельты сбрасывали с этой скалы слабеньких и нежизнеспособных младенцев (жуть, согласна!), и с тех пор над этим местом нависает проклятье.
Впрочем, сюда приезжают не только те, кому жить надоело.
Немного отступив от лирики, расскажу о практической части.
Если вы решили поглазеть на достопримечательный мыс (или же, чего доброго, сигануть со скалы), то первым делом вам нужно добраться до городка Истборн (Eastbourne) на юге Англии в Восточном Суссексе.
Как добраться из Лондона в Истборн:
Как я писала ранее, я добиралась до него из Лондона с вокзала Виктории (Victoria Couch Station). Билет был приобретен мною заранее через интернет на сайте автобусного перевозчика National Express и обошелся мне всего лишь в £5.50.
Распечатанный e-ticket (электронный билет) я предъявила водителю, и вот уже комфортабельный автобус домчал меня в нужном направлении за 2 часа 45 минут.
Как добраться до Бичи Хэд из Истборна:
В Истборне у вас есть несколько вариантов добраться до Мыса.
Я расскажу о выбранном мной — пешком.
Моя прогулка началась от отеля The Pier Hotel, расположенном прямо напротив пирса.
Заблудиться там просто невозможно: идёте себе всё время вдоль побережья в сторону холмов.
Пока не видите перед собой плакат, оповещающий о начале маршрута. На карте местности всё изображено очень наглядно.
Примерно за 4 часа я прогулялась до маяка Belle Tout и обратно. Расстояние совершенно не ощущается. Вы просто идете, идете, идете, наслаждаясь видами.
Можно доехать на такси, и вроде бы даже на автобусе, но я ими не пользовалась. Всё в пешей доступности. И совершенно бесплатно. Для бюджетных путешественников вроде меня, это приятный факт.
А где-то среди зеленых холмов затерялось придорожное кафе, куда можно зайти подкрепиться. Но я не заходила, поэтому ничего сказать про него не могу.
А вот и маяк!
Мне повезло: пока я гуляла, облака рассеялись и предо мной открылись великолепные виды. Атлантика заиграла новыми красками, а скалы! Скалы засияли своей белизной.
От увиденной красоты закружилась голова! Да, я понимаю тех людей, которые выбрали Бичи-хэд последним пейзажем в своей жизни. Мне тоже хотелось бы слиться с бирюзой этого места, остаться в ней навсегда. Вот только, находясь здесь, КАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!!! Хочется быть живым - живее всех живых. Вдыхать соленый воздух, раствориться в бескрайних зеленых просторах, смотреть на океан, улыбаться людям, улыбаться им в ответ…потому что все, кто встретился мне по пути, были очень милы, здоровались и желали хорошего дня!
В какой-то момент навстречу мне выбежал кролик, и я почувствовала себя ни много ни мало Алисой в Стране Чудес.
Да. Страна Чудес. Соединенное Королевство. Туманный Альбион. Великая Британия. Как ни назови. Сказка. Просто сказка.
А если вы устали, по дороге можно присесть отдохнуть на одну из таких лавочек. На каждой из них выгравировано чье-то имя. Я долго гадала, что же это значит: имена, имена… Оказалось, что лавочки устанавливают по обычаю в память об усопших родных.
Прекрасная и трогательная традиция.
Так что, если вам выпадет случай побывать в этих краях, мой вам совет: запаситесь едой, термосом с горячим чаем (или чем погорячее), теплым шарфом или пледом (может быть хоть и тепло, но ветрено! а погода меняться каждые 20 минут), и отправляйтесь встречать закат или рассвет в это красивейшее место.
Возможно, вам повезет и вы увидите, как облака проплывают прямо под ногами.
- Читать продолжение:
Спасибо за ваши лайки, комментарии и подписку на канал!
Ссылки, которые могут вам пригодиться:
Поиск авиабилетов I страховка путешественника I Отели и хостелы I Мой второй канал "Динара, коты и квартиры"