Найти в Дзене
Петров Роман

Ржев vs. Мидуэй.

Ржев
2019г.
военный, драма, история
Ржев 2019г. военный, драма, история

Одним мартовским вечером, собираясь в очередную командировку я не впопад и довольно таки спонтанно скачал несколько фильмов в дорогу. Обычное дело - дорога долгая связь есть не везде, спать не всегда хочется. Осознанный выбор пал на "Союз спасения", две следующих картины стали совершенно рандомными это фильм "Ржев" и уж совсем наугад "Мидуэй".

Midway 2019г.
военный, боевик, история
Китай, Гонконг, Канада, США
Midway 2019г. военный, боевик, история Китай, Гонконг, Канада, США

"Союз спасения" меня тронул и оставил хорошие впечатления, не смотря на внятный сценарий. Но сравнении учавствуют следующие два оппонента. Скажу прямо, что название "Мидуэй" мне стало понятно, когда совершенно точно упомянули американскую военную базу, до этого я предположить не мог, что речь пойдет о второй мировой войне. (буду восполнять пробелы в познании истории).

х.ф. Мидуэй
х.ф. Мидуэй

В фильме четко прописаны герои, очень рельефно, выпукло и не двусмысленно показаны их характеры. Вполне хорошая графика, читаемый сюжет и понятные приемы для услиения эффекта геройства. Я был поражен, что такие люди существовали реально, это высший пик отваги и безумства умноженный на любовь к своей стране. Героизм и гордость за своих предков никаким образом не ставятся под сомнение, а враг - он коварен и хитер, но не без благородства (с тех пор прошло уже время и можно ему (врагу) добавить чести). И вот, главный бой и возвращение героев, ты испытываешь:

1. Гордость за страну, что дала таких сынов (хоть и не свою);

2. Ужас и боль от того, что люди вот тут, совсем не давно дошли до такого.

Всматриваешься в глаза на фото реальных участников страшной войны(их показали в конце фильма), вроде бы обычные люди - такие же как мы с Вами! Становится страшно - ведь они же не знали кем им придется стать (героями, защитниками, образцом доблести и везения). А это значит, что и я и мой сосед Эдик при определенных обстоятельствах через скажем, 10 лет, так же можем глядеть с фотографий памятников или доски героев? Надеюсь, таких ошибок человечество больше не совершит.

х.ф. Мидуэй
х.ф. Мидуэй

Тут я перехожу ко второму фильму, который был просмотрен в этот же день. События происходят в селе близ Ржева. Для особо одаренных - Великая Отечественная война. Почему-то описывать его не хочется, просто хочется посоветовать к просмотру.

х.ф. Ржев
х.ф. Ржев

Могу отметить отсутствие Петрова, Козловского и прочих актеров с Сербским гражданством. От этого нет перетягивания образов и ГЛАВНЫХ героев, между бойцами есть баланс и это помогает ближе познакомиться с ними, ведь на войне перед смертью все равны, как в прочем и перед жизнью. Но после просмотра фильма без нарочитого геройства, с осмысленными диалогами задевается тот нерв, наварачивается та слеза, после которых хочется рыдать на взрыв или просто молчать, долго молчать. И проклянуть это мерзкое и страшное по своей лакончности слово, которое можно писать только с маленькой буквы и никак иначе. Вечная память и уважение всем защитникам Отечества.

х.ф. Ржев
х.ф. Ржев

Скажу честно, что после просмотра художественного фильма стихи я не писал не разу. Депрессия, подавленность, апатия - да. Но просмотр картины "Ржев" строки пришли сами:

Сырой.

Принизанный до кости.

Без мыслей: завтра иль вчера.

В руках зажаты земли горсти.

Теперь уж всё.

Теперь пора.

Мороз - как враг.

Всегда он рядом.

До звона мыслей в голове.

Теперь уж все.

Теперь пора бы.

Навзничь.

Воронка.

Бытие.

Сквозь плтность воздуха

И плоти.

Меж механизмами часов.

Звезд мерцанье затмевая -

Да будет бой!

Прольется кровь!

Твари.

Суки.

Ненавижу.

Ни этот ход.

Ни этот род.

А в далеке, чуть еле слышно.

На бруршафт.

И Вера, и Надежда, и Любовь.

Гнилье - отколотые зубы.

В морщинах крики матерей.

Без глаз уверенно, без звука.

Идет война.

Без света, без теней.

Рваный мундир.

Гремят медали.

И ордена.

Но звуков нет.

Гнутся деревья.

Листья устали

Ловить для нас

Солнечный свет.