Владимир Порцевский, студент, доброволец. Чехословакия, 16 апреля 1945
Нов. Жижков. Лошадиное побоище в селе, в одном сарае с распотрошенными лошадьми полчеловека. Пыль стоит — не вздохнешь: обозы, машины едут. Пирамидку делал, а сады цветут. Горит нефть, бьющая из скважины: немцы подожгли, — шумит, как водопад. Оказалось, нефтяной район. Позаботился о лежащем в соседнем доме раненом: сбегал в медсанбат, выпросил подводу и отвез раненого. У подъезда медсанбата очередь стонущих и безмолвствующих пожелтевших раненых, искромсанных. Одного привезли на танке, нога выше колена отмолочена, и жизнь ушла из тела. Слезы вскипели: так вот принесли или привезли и Толю, положили в ряд на длинных нарах, наконец, подошли к нему. Врач, начальник медсанбата, у которого я просил подводу, о усталости едва воспринимает, о чем к нему обращаются. Истерически кричит на непослушных ездовых матом, как-то нескладно: ездовые же спешат возить раненых, видя смерть вокруг, дерзки. И врач вдруг останавливается и смотрит невидящим взглядом.
Ночью чистил картошку — попал-таки на кухню — при свете нефтяного пожарища, потом спал на стоге под шум.
Источник: Дневник Порцевского Владимира Алексеевича, https://prozhito.org/person/367
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Читайте все записи Владимира Порцевского в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.