Конечно же при разговоре об орехах, первым делом вспоминаются не орехи Зибольда и Кария, а обыкновенный лесной орех, он же орешник, он же лещина, он же растёт в диком виде во многих уголках нашей страны.
Я планирую посадить два вида такого ореха и давайте расскажу несколько фактов, о том, почему он столь интересен и ценен. И некоторые особенности произрастания.
Часть садоводческая
Дендрологическая характеристика
Орешники или Лещины это целый род растений семейства Березовых, насчитывает около 20 видов (это не считая тех, которые выведены искусственно).
Распространены в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе. Обладают удивительной климатической пластичностью: поднимается в горы до 2300 м над уровнем моря, а в холодных регионах выдерживают мороз до - 35
У меня орешников будет два:
- Самый известный представитель - Лещина обыкновенная или лесной орех. Это крупный кустарник высотой до 8 м, реже до 12 м. Кора темно-серая со светлыми поперечными чечевичками. Листья обратнояйцевидные, или округлые с заостренной вершиной, имеют опушение по нижней части листа и прожилкам.
- Есть и менее узнаваемый собрат - Медвежий орех или Лещина древовидная, интересен он тем, что это единственный представитель Лещин, который растет не кустарников, а деревом до 8 м. Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья яйцевидной формы, широкие, крупные.
Как отличить лещину весной
Если найдётся такой же странный путешественник по лесам, как я, которому невероятно захочется эксперимента с черенком весной, рассказываю как определить лещину в безлиственном лесу.
Чаще всего орешник произрастает в окружении дуба, вяза, осины, ольхи, ивняка. Как будем отличать?
Основное:
- Лещина обыкновенная это кустарник, а осина, дуб и вяз - деревья.
- Если попадаем во время цветения - всё огонь, определяем по цветочками (ниже будут фотки).
Отличия между растениями:
- С дубом, думаю, всё ясно, там опад орехов и листвы. У него нет сережек, а у лещины есть.
- С вязом всё тоже примерно понятно, при похожих листьях, у вяза семена - крылатки, как монетки, а у Лещины, опять же, серёжки.
- Ольха тоже бывает кустарником, но у ольхи есть маленькие шишечки с прошлого года, не перепутаешь.
- Ивняк растет кустом, но по весне распускает свои пушистые почечки, так называемая верба. Прут я ивы менее ветвистые и более пластичные. Серёжек нет.
- С осиной всё не так просто, хоть она и дерево, молодая осина с порослью вокруг, может ввести в заблуждение, потому что у неё единственной серёжки, очень похожие на лещину.
Предметно про осину:
- Серёжки у осины более длинные и рыхлые, сидят чаще всего по одной на ножке, серёжки лещины плотные, немного короче и обычно сидят пучком на одной ножке.
- Осина цветет только серёжками, цветочки дает лещина.
- Лещина более ветвистая, даёт много маленьких переферийных веточек, которые даже отличаются по цвету. Можно сказать, что веточки орешника более геометричные, а осины плавные.
- Мелкие веточки орешника опушенные, можно увидеть тоненькие ворсинки. Если к моменту поиска успели проклюнуться листья, они у орешника тоже пушистые снизу, а у осины нет.
- Почки у осины продолговатые и сидят на ножках, а у лещины более круглые и сидят на ветке.
Посадка
Размножается орешник семенами, черенкованием, прививками и отводками.
Многие источники утверждают, что черенкуется орешник плохо, вплоть до 0% и только при обработке укоренителем достигает 22%.
А вот всхожесть семян составляет 60-70%.
Сеянцы готовы к посадке через 1-2 года.
Цветение
Орешник это однодомное и раздельнополое растение.
Звучит по ботанически страшно, но все просто: раздельнополые растения имеют женские и мужские цветы (то есть пестик и тычинка не в одном цветке, а в разных), у однодомных растений женские и мужские цветы растут "в одном доме", то есть на одном дереве.
Зацветает в средней полосе при 12° в середине апреля до двух недель.
Мужские цветы собраны в серёжки, женские похожи на маленькие почки и распускаются едва видными цветочками.
Плодоношение
В плодоношение Лещина обыкновенная вступает на 5-8 год при выращивания из семян (это мой вариантик), на 3-4 при вегетативном размножении (например черенком).
А вот Медвежий орех, будучи деревом, только на 14-17 год. Смогу ли я так долго вести ореховый блог?!
В среднем пика плодоношение лещина достигает в возрасте 20 лет, после чего урожайность идёт на спад.
Орехи созревают в конце августа или начале сентября и представляют собой соплодия по 2-5 штук округлых продолговатые орешков.
Часть ореховая
Плоды орешника одни из моих самых любимых орехов, вкус обожаемый с детства. И это как раз тот случай, когда вкусно и полезно объединились в одном орешке.
Что хранит в себе этот маленький орешек?
Общий химический состав
Для начинающих орехоедов и правильно питвющихся, возьмём простой разброс.
Итак в составе лещины:
- жиры – до 77 %,
- белки – до 18 %
- углеводы – до 11 %,
- витамины В, С, Д, Е, Р, К, каротин
- хлор, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, марганец
Теперь подробнее.
Где это всё содержится
Кажется, надо искать и придумывать рецепты из ореховой скорлупы. Потому что в среднем, исследования показывают, что ядро содержит от 41 до 48% сухих веществ от 100% в орехе, а скорлупа от 51 до 59 %, остальной мизер приходится на плёнку.
Обычно скорлупа используется в фитотерапевтических целях в качестве отваров и настоев.
Орешники как источник кислот и аминокислот
Известно, что орехи и в целом костяные семена являются богатым источником различных масел. Ореховый масла хорошо влияют на нервные клетки человека и, соответственно, на мозговую деятельность.
Ядро и скорлупа Лещины содержат так называемые незаменимые кислоты, те, которые организм человека не способен создавать сам, а может только преобразовывать.
Так как я, в общем-то, не медик, не будем говорить подробно о полезных и вредных свойствах химических соединений. Можно отметить процессы, в которых они участвуют, а подробности уже нужно копать по каждому соединению, ни на одну статью хватит!
Будем помнить также, что любые полезные вещества могут обращаться во вредные, поэтому что в их потреблении необходима мера. И нельзя употреблять орехи килограммами, есть определённые полезные доли в день.
- В составе масла лесного ореха в зависимости от условий может содержаться до 85% (в среднем 50%) олеиновой кислоты.
Она влияет на такие процессы как: состояние сосудов, химический состав крови, контроль сахара, заживление ран.
- До 58% (в среднем 30%) линолевой кислоты.
Она участвует в растворении витаминов, липидном и белковом обмене, функционировании клеточных мембран.
- До 24% (в среднем 10%) линоленовой кислоты.
Она участвует в функционировании нервной системы, сетчатки глаза, влияет на тромбообразовании, воспалительные процессы и окисления жиров.
- Также орешки содержат некоторые количество Пальмитиновой, Пальмитолеиновой и Стеариновой кислот. Несмотря на слова с частью "пальма", которые у нас ассоциируются, преимущественно с волной презрения к пальмовому маслу, они тоже полезны в определённом объёме.
Помимо всего этого, согласно некоторым исследованиям, считается, то орех Лещины содержит все аминокислоты,которые участвуют в генетической коде человека, в том числе, незаменимые, не синтезируемые организмом человека.
Макро и микроэлементы
С кислотами разобрались, теперь будем добывать серебро.
Помимо всей братии, орехи (куда в них это всё помещается?) содержат множество макро и микроэлементов.
Итак, что говорят учёные?
Можно бесконечно описывать полезные свойства этих элементов, в традиции статьи укажу только то, в чем они принимают участие и то для примера (то есть это будет одно из тысячи свойств элемента).
В 1 грамм орехов Лещины в среднем содержится до:
- 52,97 мг Магния (поддерживает здоровую минеральную структуру костей)
- 48,93 мг Калия ( участвует в поддержании нормального ритма сокращений сердца)
- 48,18 мг Фосфора (необходим для нормальной работы центральной нервной системы)
- 48,4 мг Кальция (способствует восстановлению клеток всего организма, т.к. является составной частью их ядра, клеточных и тканевые жидкостей)
- 10, 71 мг Натрия (регулирует процессы в крови)
- 2,32 мг Кремния (влияет на формирование и прочность соединительных и эпителиальных тканей)
- 1,21 мг Цинка (необходим для образования белков из аминокислот)
- 0,54 мг Марганца (участвует в росте костей, соединительной ткани)
- 0,52 мг Алюминия (влияет на размножение и рост клеток)
- 0,23 мг Железа (входит в состав гемоглобина крови, необходим для «сцепки» его с кислородом)
- 0,14 мг Меди (участвует в иммунных реакциях организма, повышая его сопротивляемость)
- 0, 045 мг Йода (входит в состав гормонов щитовидной железы)
- 0,017 мг Молибдена (участвует в синтезе витамина С)
- 0,008 мг Серебра (улучшает иммунные возможности организма)
- 0,005 мг Никеля (стимулирует процессы кроветворения)
- 0,004 мг Кобальта (влияет на все виды обмена, участвует в распаде углеводов)
- 0,0004 мг Стронций (участвует в костеобразовании)
- 0,0002 мг Бора (сохраняет кости в старческом возрасте)
Всё эти ребята содержатся и в скорлупе.
По традиции вместо вывода
Чем больше вникаю внутрь строения орехов, тем больше удивляюсь разнообразию и сложности строения растительного мира.
Мы часто слышим про пользу пясти орешков в день, но не всегда вникаем во всю суть влияния этих небольших деревяшен на наш организм, а оно может быть колосальным.
Пока орешки стратифицируются, а срез укореняется, остаётся только и мечтать о первом урожае этой пользы в твёрдых скорлупках.
Полезное:
Комаров В.И., Мануйлова Т.А. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой промышленности – источник получения кормовых и пищевых биологически активных добавок // Пищевая промышленность 2001. № 5. С. 78–79.
Сушко М.Т. Биохимический анализ ядра плодов дикорастущих видов рода югланс СССР. Уссурийск, 1981.
Кузнецов Д.И., Гришина Н.Л., Некрасова Л.В. Сравнение отечественных орехоплодных по масличности и жирнокислотному составу их масел. // Масложировая промышленность. 1973. № 4. С. 52–53.
Берзегова А. А. БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ЛЕЩИНЫ (CORYLUS COLURNA L.) // ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2008. № 5
Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, И. Г. Компания и др. / Орехоплодовые древесные породы /М., издательство "Лесная промышленность" 1969 г., 368 стр
Барашков В. А. и др. / Химические элементы в организме человека/ Архангельск, Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 2001