Эпидемия коронавируса, режим самоизоляции и новые штрафы за его нарушение на некоторое время отвлекли жителей Крыма от проблем полуострова с водохранилищами. Но, к сожалению, они никуда не пропали и все еще остаются актуальными.
Наиболее тревожная ситуация наблюдается в центральной части РК — в районе Симферополя, где уровень воды в водохранилищах медленно падает, и со временем может достичь критической отметки. Многие жители республики задаются одним и тем же вопросом — не приведет ли это к серьезным проблемам в ближайшем будущем? Не сбудутся ли мрачные прогнозы об ограничении водоснабжения на полуострове?
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что еще в начале апреля 2020 года объема воды в трех водохранилищах (Симферопольском/Партизанском/Аянском) было вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать жителей центра три с половиной месяца. На сегодня, согласно информации Госкомводхоза, картина с наполненностью водохранилищ следующая:
- Симферопольское вдхр. — почти на 29%;
- Партизанское вдхр. – на 31,5%;
- Аянское вдхр. – на 71,3%.
Следует заметить, что Симферопольское водохранилище являлось одним из самых крупных в регионе. Будучи полноводным, оно могло обеспечить водой не только Симферополь, но и расположенные поблизости населённые пункты. Но сегодня прогнозы далеко не такие воодушевляющие. Запасы воды в водохранилище значительно уменьшились (приблизительно до 11 млн кубометров воды) и почти в три раза отличаются от запланированного объема.
Гидрометцентр РК уже предупреждал о том, что недостаточное количество осадков и практически полное отсутствие снега в зимний период приведут к тому, что все водохранилища полуострова будут заполнены лишь частично, а не на полную мощность.
Кроме того, река Салгир, которая в основном обеспечивает водой Симферопольское водохранилище, осталась без полноценной подпитки талыми водами гор. Из-за этого зеркало водоема начало сужаться и отдаляться на десятки метров от лесопосадок.
К 14 апреля со стороны автодороги “Симферополь – Ялта” вас ожидает печальное зрелище — выступившие песчаные берега, которые ранее были дном водохранилища. В некоторых местах виднеется пересохшая земля, которая также некогда находилась под водой.
Проблема с дефицитом воды на полуострове не менее серьезна, чем эпидемия коронавируса, и нуждается в скорейшем решении.
Читайте также:
Выживет ли туризм в Крыму после эпидемии коронавируса?
Самоизоляция в Крыму: что ждет жителей полуострова?