Запрет на рыбалку в нерестовый период помогает восстановить поголовье ихтиожителей в отдельно взятой акватории. Строгое соблюдение требований поможет рыбе нормально размножаться, а применяемые наказания отвадят браконьеров.
Ямало-ненецкий автономный округ
В регионе пользоваться плавсредствами, сетями, бреднями, фитилями для вылова любых ихтиожителей наложен запрет по Обской губе по восточному берегу севернее мыса Сандиба и по западному, севернее мыса Ям-Сале на протяжении всего года, исключением являются:
- с 1 ноября по 1 апреля на участке протяженностью 90 км на север и 60 км на юг от населенного пункта Яптик-Сале по отношению к ряпушке;
- с 1 апреля по 20 июня для сиговых и частиковых рюжами и ставными неводами от мыса Паюта и на север 20 км до поселка Новый Порт.
На протяжении всего года запрет идентичен в Тазовской губе:
- по южному берегу от мыса круглый до устья Адерпаюты;
- по северному от мыса Трехбугорный до устья Тота-Яха.
Под охранной на протяжении всего года и река Таз, по дельте от устья до поселка Тибей-Сале. Применение данных снаряжений на дельте реки Пур от устья и вверх по течению на 30 км судового хода.
Сети, бредни, фитили и плавсредства под запретом с 1августа и до распадения льда на реках Сыня, Войкар и Таню.
Разрешена ловля:
- щуки;
- язя;
- леща;
- ерша;
- плотвы;
- карася;
- окуня;
- ельца;
- налима.
С 1 июля по 30 сентября данные снасти вне закона на сорах Войкарском, Шурышкарском, Ханты-Питлярском и их протоках в пойме реки Сыня. С 15 июля по 30 сентября действуют такие же ограничения в протоке Шурышкарская по всей ее протяженности, а также на реке Малая Обь от верхнего устья протоки Горная Обь до протоки Кантерпосл, исключением является добыча:
- щуки, язя, леща, плотвы, карася, окуня, ельца при помощи полузапоров;
- ерша полузапорами и неводами;
- налима наживной крючковой снастью;
- сига-пыжьяна плавными сетями.
С 15 августа по 15 ноября закон в действии на реке Обь, но в силе такие исключения:
- ряпушку, щуку, язя, налима, ерша, леща, плотву, карася можно ловить полузапорами, неводами, вентерями, ставными сетями;
- налима крючковой наживной снастью от устья до 5 км судового хода.
С 15 мая до распадения льда на группах Нейтинских, Яратинских озер, а так же акваториях, расположенных на полуострове Ямал:
- Морды-Малто;
- Ерто;
- Ямбуто;
- Пеуто;
- Палтауто;
- Хето;
- Хальмерто.
Исключения предоставлены для вылова полузапорами щуки, язя, плотвы, карася, ельца, окуня. Ерша разрешено добывать полузапорами и неводами, налима только наживной крючковой снастью.
С 30 ноября по 15 мая под данный вид запрета попали Большая Обь, Малая Обь, дельта Оби от границы округа до мыса Сандиба по восточному берегу и мыса Ясмале по западному берегу.
Исключением признаны:
- ловля полузапорами и фитилями ерша, щуки, язя, налима, плотвы, карася, леща;
- чердаком из мононити можно попробовать поймать налима.
С 15 июля по 30 сентября данными видами снастей запрещено ловить на протяжении всей протоки Горная Обь, добывать можно:
- фитилями и рюжами щуку, ерша, язя, плотву и налима;
- плавными сетями сига-пыжьяна.
Снасти из вышеперечисленного списка под полным запретом с 1 по 15 июня на реке Обь от мыса Салеман до мыса Ангальский, в протоке Хаманельская Обь от Ясмале до Селемала. Надымская Обь не облавливается от мыса Сандиба до мыса Селемал.
Ярославская область
Облов зимовальных ям в регионе запрещен с 1 октября по 30 апреля. Одной донной или поплавочной снастью с береговой линии для одного рыбака лов разрешен:
- с 15 апреля по 1 июня на Рыбинском водохранилище и его протоках, с таким же ограничением можно порыбачить в этот период на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению в пределах региона;
- от распадения льда до 10 июня на остальных водоемах.
Под полный запрет попадают озеро Неро с 20 апреля по 29 мая, озеро Плещеево с 20 апреля по 9 мая и с 25 мая по 13 июня.
Рыбаки, любители и спортсмены, строго соблюдайте указанные запреты и ограничения. Давайте восстановим ихтиофауну в регионах для себя и будущих поколений.