(Catch Me If You Can, 2002, США)
До "Банд Нью-Йорка" я относился к ДиКаприо, как к актёру, мягко говоря, не ахти. Точнее, как к обычному голливудскому мальчику-позёру, чей удел кривляться в типично "девочковом" кино. И который хрен пойми зачем понадобился Кэмерону, сделавшему из Лёнчика главного утопленника в своём мегаблокбастере 90-х на букву "Т".
Впрочем, посмотрев "Банды", я хмыкнул и нехотя был вынужден изменить свою точку зрения.
Удивительно, но ДиКаприо оказался не столь уж безнадёжен. Просто доселе ему не хватало жесткого "сэнсея", готового сказать без экивоков: "Эй, хорош выпендриваться! Тебе, остолопу, уже под 30! Да будь ты, наконец, мужиком, бл***ь!".
Ну или как-то так, не суть важно. А важно то, что добрый совет Мартина Скорцезе был Леонидом Георгиевичем усвоен. Поэтому в "Бандах" весь гламурный лоск с него облупился, а сам он, получив напутственного пинка, перелетел в более крутую, "чисто-пацанскую" лигу Голливуда. Где с той поры и вкалывает без передыху на радость себе и всему прогрессивному человечеству.
"Поймай меня" вышел на экраны всего на две недели позже "Банд", однако между их съемками было аж полтора года разницы. Причём у Спилберга 28-летний ДиКаприо играет 17-летнего, однако, в отличие от прошлых своих "молодежных" ролей, здесь его профессиональный рост уже налицо. Никакого кривлянья, всё по-взрослому и с намёком, что к своим прежним смазливым образам Леонардо уже не вернётся.
Как видим сегодня - не обманул.
По сравнению с резко заматеревшим ДиКаприо, от давно матёрого Тома Хэнкса сюрпризов не последовало. Он был как всегда крут в роли чудака за 40, даром что этот чудак служил в ФБР и был хроническим трудоголиком. Однако каждый раз, когда Хэнкс врывается на экран в своих комичных очках и шляпе, зритель улыбается ему, как старому другу, хотя роль роль у него тут серьёзная, а его герой терпит одну неудачу за другой.
Остальные маэстро в фильме - Кристофер Уокен и Мартин Шин, - тоже ожидаемо не подкачивают. В особенности первый, который вышел ненадолго из своего тогдашнего дежурного амплуа бандита-злыдня и неожиданно сыграл стареющего грустного неудачника, отца главного героя.
Сам же главный герой в исполнении ДиКаприо, Фрэнк Абигнейл-младший, является одним из наиболее юных мошенников крупного пошиба за всю историю Штатов. Тем, кто в 60-х долго разводил американскую финансовую систему на "бабки", и охоте за кем посвящен фильм. Чей сюжет Спилберг так и не втиснул в рамки какого-либо жанра, поэтому кино безостановочно заносит то в авантюрный триллер, то в комедию, то в мелодраму, то в детектив, а порой и вовсе в трагедию.
Зато благодаря этим заносам динамика "Поймай меня" остаётся высокой, а зритель постоянно держит ушки на макушке. И его не напрягает полное отсутствие боевых сцен, пускай фэбээровцы иногда и трясут своими револьверами перед объективами камер.
С другой стороны, что же это всё такое, если не типичнейший Стивен Спилберг? Который может с одинаковым успехом и кровавой драмой нас шокировать ("Спасти рядового Райана"), и вот такое кино забацать, где вся "уголовка" носит ненасильственный характер, а преступник не вызывает ничего кроме симпатии и улыбки.
***
В общем, одна из тех лент, что являет собой гордость Голливуда 2000-х: безгранично обаятельная, стильно снятая в декорациях Америки 60-х и радующая калейдоскопом непредсказуемых ситуаций. Да ещё и основанная на реальных событиях, чей главный виновник, тот самый Фрэнк Абигнейл-младший, жив и поныне (у него даже есть камео в фильме - роль комиссара французской полиции).
И всё это сделано на верстаке у самого Спилберга, который, да, бывало, тоже лажает, но, к счастью, не в этот раз.