Проблема запотевания стекол в машине остается очень актуальной. «Бывалые» водители дают разные советы на этот счет. Одна из рекомендаций – использовать картошку. Вареную, жаренную, сырую? Сейчас обо всем расскажу.
Метод такой:
1. Берем пару картофелин. Чистим и моем их. Можно, кстати, не чистить, а хорошенько вымыть, чтобы не было никакой грязи, которая может попасть на стекло. Каждую картофелину разрезаем на две части. Лучше, кстати, мыть корнеплод именно после того, как вы его разрезали. Чтобы на нем точно нигде грязи не осталось.
2. Работаем со стеклом. В идеале, его нужно протереть влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе – чтобы на поверхности не оставалось жира и пыли. Я стекла своей машины стараюсь поддерживать в чистоте, поэтому решил, что достаточно будет протереть их сухой мягкой тряпкой.
3. Натираем стекла в машине картошкой. Сильно усердствовать не нужно. Достаточно пару раз провести срезом корнеплода по прозрачной поверхности.
Далее, нужно дождаться, когда стекла в автомобиле запотеют. Можно искусственно создать условия для этого, например, организовать перепад температур.
Что в результате?
Могу сказать, что этот метод работает. Заметно, что участки, которые были натерты картофелем, не запотели. Другое дело, что от овоща тоже остаются следы, поэтому стекла не будут идеально прозрачными. Но лучше видно «через картошку», чем через пленку, образовавшуюся при запотевании.
Несмотря на положительный результат, я бы не рекомендовал этот метод к регулярному применению. На мой взгляд, в магазинах для автомобилистов сейчас есть более эффективные средства. Стоят они дороже, чем картошка – вне сомнений. Но и результат дают лучше.