Можно ли находиться в близком контакте с больным COVID-19 и вообще не заразиться?
Со слов доктора медицинских наук, педиатра Евгения Комаровского, давать прогноз в таком случае очень сложно.
- Какая площадь помещения, в котором вы общаетесь с больным? Какая там влажность и температура воздуха? Насколько на самом деле здоровые люди, которые не больны коронавирусом? Какова степень выраженности симптомов больного? Есть ли на нем защитная маска или нет? Все это влияет на вероятность заражения коронавирусом, - говорит врач.
Огромное количество людей контактируют с больным коронавирусом, но не заболевают, подчеркивает доктор.
- Есть такое явление, как местный иммунитет – это защитные свойства слизистых оболочек. На поверхности слизистых оболочек носа, носоглотки, гортани, бронхов выделяется слизь. В этой слизи содержатся особые вещества – секреторные иммуноглобулины. Они могут нейтрализовать вирусы непосредственно там, где они пытаются внедриться в организм. Это и есть местный иммунитет, - пояснил доктор.
Есть факторы влияющие на местный иммунитет. Если эта слизь жидкая, она содержит активные защитные иммуноглобулины. Если слизистые оболочки пересыхают, то местный иммунитет практически отключается.
Именно поэтому, сели человек находится в воздухе с оптимальными параметрами (18-22 градуса и 40-60% влажности воздуха), если он не имеет дефицита жидкости в организме, если он много пьет и у него влажные слизистые и у него хороший местный иммунитет, то у него есть огромные шансы, контактируя с больным, вообще не заболеть.
Есть также люди, у которых местный иммунитет от рождения более сильный, есть те – у которых он слабее и именно поэтому они чаще болеют ОРВИ.
- Однако осторожными надо быть абсолютно всем, - подчеркнул Комаровский.
Важно знать:
Тройка самых опасных методов защиты от COVID-19
Инструкция по самоспасению: что делать человеку, который заболел коронавирусом
Где грань между "лечитесь дома" и "поздно обратились"
Ульяна Бурмистрова. Фото: pixabay.com