Музеи временно закрыты, но рассматривать предметы из их фондов и узнавать связанные с ними истории можно не выходя из дома. Мы выбрали пять экспонатов Дарвиновского музея, которые представляют не только научный, но и исторический интерес.
Маврикийский дронт (додо)
Птица додо получила широкую известность благодаря сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Эти птицы исчезли еще в XVII веке, но до исследований в XIX веке многие натуралисты считали маврикийских дронтов мифическими существами.
В XVII веке мореходство играло ключевую роль в развитии мировых политических и торговых отношений. Первое упоминание о дронтах появилось в 1598-м благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров Маврикий. Большая и неуклюжая, не умеющая летать и обороняться птица была легкой добычей для моряков. По разным оценкам ученых, маврикийский дронт как вид просуществовал от 40 до 100 лет. Вероятнее всего, он уже вымирал к тому моменту, когда люди впервые столкнулись с дронтами.
Есть несколько версий происхождения названия «додо»: от нидерландского dodoor – «ленивый» – или от португальского doudo – «дурак» или «чокнутый». Также есть мнение, что это было лишь подражание звукам, которые издавали птицы.
Африканские трофеи немецкого офицера
Недавно Дарвиновскому музею подарили три черепа африканских антилоп, добытые в начале XX века в Африке. На всех трех экспонатах была найдена загадочная надпись Hudemann Freiburg.
Сотрудники музея выяснили, что в Музее природы и человека города Фрайбурга хранятся похожие экспонаты, которые в 1963 году передала некая госпожа Констанс Худеманн. Оказалось, что между ними есть связь: экспонаты во Фрайбурге и в Москве принадлежали одному и тому же человеку – Хансу Худеманну. Вероятнее всего, после смерти мужа в Первую мировую войну госпоже Констанс пришлось распродать свое имущество на аукционе.
Самый маленький скелет
Самый маленький собранный скелет в Дарвиновском музее – скелет колибри. Его приобрел в Германии в начале XX века основатель музея Александр Котс. Он закрыт колпаком из оргстекла, потому что косточки крошечной птицы очень хрупкие.
Существует более 350 видов колибри. Они достигают размером от пяти до 22 сантиметров. Они живут в основном в Южной Америке, но есть некоторые виды, которые обитают в Северной Америке и даже долетают до холодной Аляски. Однажды колибри увидели на Чукотке, но это единичный случай, в России они не водятся.
Рога раздора
Традицию царской охоты в Российской империи ввел Александр II. Это был не только способ проведения досуга – иногда на охоте решались важные политические вопросы. На каждом трофее указывали место и дату охоты и имя человека, добывшего зверя.
В коллекции Дарвиновского музея есть уникальный экспонат – рога благородного оленя с 28 отростками. В советские времена считалось, что трофей был добыт в Крыму. Однако в начале 2000 года выяснилось, что животное с рекордным количеством отростков на рогах было добыто в Беловежской Пуще в 1903 году.
Князь Виктор Кочубей и великий князь Николай Романов выстрелили в зверя одновременно. Из-за этого разгорелся спор, кому же принадлежит трофей. Император Николай II разрешил спор: он заявил, что трофей достается царской семье, поскольку получен в императорских владениях. Однако спустя некоторое время спорщики получили копии рогов, сделанные по указанию императора.
Лающий олень
Мунтжак – древнейший вид оленей, существующий уже более 50 миллионов лет. У самцов этого вида есть интересная особенность: из-под верхней губы выступают острые клыки. Защищая территорию от других самцов, мунтжаки используют в схватках не только рога, но и клыки.
Чувствуя опасность, олени издают звуки, схожие с собачьим лаем, – благодаря этому они получили название «лающие». Два черепа мунтжаков, хранящиеся в Дарвиновском музее, также были приобретены в начале XX века основателем музея Александром Котсом, как и многие другие экспонаты.