Найти в Дзене
Баечник channel

Благодарность мертвеца.

Статья подготовлена на основе истории, услышанной мной в городе Собинке Владимирской области.

Нынешний Собинский район в давние времена представлял собой очень глухое и опасное место. Так называемая Собинова пустынь была местом загадочным и таинственным. Говорят, окрестные леса кишели разбойниками, да и в некоторых деревнях жил разный люд, готовый за монетку упокоить незадачливого путника под ближайшим кустом. Обычные путники были основным доходом душегубов, так как хорошо вооруженные государственные кареты и купеческие караваны были не по зубам жадным, но трусливым убийцам.

Совсем другое дело, если попадался плохо вооруженный караван или тем более молодой барин, что по глупости выехал в одиночку, над такой жертвой разбойники могли глумиться многими днями.

В Собиновой пустыни стояла деревенька, самая обычная деревенька того времени, в которой жили самые обычные люди того времени, которые пахали землю, вели хозяйство, растили детей. Совсем недавно Нюра тоже была ребенком, а теперь она уже девушка, хоть пока незамужняя, но это дело времени – родители уже присмотрели ей хорошую пару.

Как и все ее братья и сестры Нюрка вовсю помогала родителям. Вот и в тот день она отправилась в лес по ягоды вместе со своей младшей сестрой Акулиной.

Лес был хорошо знаком и девушки разошлись в стороны, дабы собрать побольше ягод. Аня вышла к краю оврага, где земляника росла особенно густо, и неожиданно провалилась под землю.

Затхлый, пыльный воздух пах землей и гнилью.

Аню окружала темнота, но глаза постепенно привыкали к ней, и девушка начала различать очертания окружающие ее, и с каждой секундой видно становилось лучше и лучше. Она была в старом укрытии, похожим на землянку, стены и потолок которого были укреплены нетолстыми бревнышками и плетнем. У стен она насчитала трое нар, а в дальней части помещения виднелся стол и несколько стульев и нечто напоминающее печь.

-2

Конечно, Аня испугалась, но страх остаться в этом подземелье пугал больше. С мыслью перетащить стол под дыру в потолке и вылезти, девушка подошла к старой мебели.

Стол подался на удивление легко, но тащить его дальше мешали стулья, заваленные всяким тряпьем. Сдернув мешковину с тяжелого, сбитого из толстых сучьев стула девушка закричала.

Она кричала, как никогда в жизни, ведь со стула на нее смотрел пустыми глазами мертвец. Скелет был в когда-то богатой, но ныне полусгнившей одежде, рядом с которым валялась полусгнившая кожаная широкополая шляпа с ржавой пряжкой.

Она кричала долго, сорвав голос от долгого крика, Аня поняла, что теперь она точно в ловушке в этом жутком подземелье, ведь ее крик никто не услышит и ей надо выбираться самой. Трясясь, она вновь подошла к столу, плача она отволокла стул со связанным мертвецом в сторону.

Под другими старыми тряпками не было ничего страшного, и все же девушка, волоча их тоже плакала.

Когда же она стала тащить стол, с него что-то упало, боясь каждого шороха, Нюра попыталась закричать, но получился только сип. Кое-как переведя дух, она посмотрела на упавший предмет, то был старый, ржавый молоток. Подняв глаза, она вновь посмотрела на мертвеца, теперь же он не вызывал ужас. Конечно было страшно, но теперь к страху добавилось сочувствие – бедолагу запытали здесь.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

Уже поставив стол под дырой в потолке Аня, повернулась к покойнику. Негоже было его здесь оставлять, но у девушки не хватило бы сил вылезти вместе с ним. Пусть этим займется деревенский поп Аввакум, все же он священник, а она обычная девушка, но несмотря на страх Нюра развязала покойного, руки его сложила на груди и пожелала упокоения несчастной душе – как умела, охрипшим голосом, но искренне.

Земля под руками девушки осыпалась, не давая ей вылезти на солнечный свет, но собрав все оставшиеся силы Аня начала отчаянно карабкаться, вытягивая себя из мрачного подземелья, на пару секунд ей показалось, что болтающиеся в воздухе ноги нашли опору, позволяя ей выбраться. Показалось, ведь некому было ее подтолкнуть снизу.

Вместе с сестрой она побежала скорей домой рассказать родным о страшной находке. К вечеру из деревни к оврагу направилась целая процессия, возглавляемая местным батюшкой, но им пришлось воротится ни с чем – земля возле оврага осела, обрушив старое подземелье. Добрый священник все равно прочел молитвы об упокоении души неизвестного.

Анюте не спалось, после пережитого дня ей еще долго хорошо не выспаться, сидя на завалинке девушка смотрела на небо думая о чем-то, но неожиданно в тишине раздался звук шагов.

По дороге шел высокий, статный незнакомец. Обутый в добротные подкованные сапоги, он кутался в темную епанчу, на его голове была кожаная широкополая шляпа, с начищенной блестящей пряжкой. Незнакомец остановился около колодца и внимательно взглянул на Аню.

Дрожа всем телом, девушка подошла к колодцу и посмотрела незнакомцу в лицо. Она понимала кто перед ней. На бледном лице молодого человека выделялись глаза, зрачки незнакомца были очень блеклыми.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

«Сударыня» - начал он приятным голосом – «я пришел Вас поблагодарить. Но у меня ничего нет, если не считать непрожитые годы. Так пусть непрожитое мной счастье станет Вашим!»

И после этих слов незнакомец поклонился и пошел дальше по дороге…

Описанного Анной человека в деревне не видели ни до этого дня, ни после. Точнее не видели пережившие этот день и ночь.

Утром деревенские нашли тела местного кузнеца и двух его закадычных друзей, рядом с ними нашли старый ржавый молоток. Поговаривали что в молодости кузнец с приятелями разбойничал, но подтвердить или опровергнуть это никто не мог, да и непринято в деревнях выдавать друг друга.

А что до Нюры, жила она долго и счастливо, иногда рассказывая эту историю своим детям и внукам, а затем и правнукам. Многие годы минули, а эта семейная легенда передается из уст в уста, напоминая, что добро всегда вернется добром, а зло злом трехкратно.

-5

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.