Говорят, из любой ситуации можно найти выход — было бы желание. Я с этим согласна, но добавляю: то, что подходит для одной семьи, в другой не приживается. А все потому, что в каждой семье свой климат: кому-то достаточно сказать слово, чтобы «расцвело» взаимопонимание, а кому-то нужен целый «ливень» упреков. Ясное дело, что каждая женщина понимает: «главней всего погода в доме». Но иногда из-за такой прозаической вещи, как носки, дом сотрясают раскаты «грома и молний».
К счастью, в моей семье такой проблемы нет, а вот у моей знакомой «любовная лодка» едва не разбилась об этот «риф». Долгое время ее супруг с самым беззаботным видом подкидывал в общую кучу белья свои грязные носки и трусы, пока однажды жена не возмутилась:
— Почему я должна это стирать, ты ведь не маленький ребенок!
Муж разыграл святую наивность:
— Но ведь ты все равно занимаешься стиркой…
Моя знакомая, оказалась женщиной упрямой, она просто перестала обращать внимание на «чужие вещи» и начала откладывать их в сторону. И вот настал день, когда муж возмущенно заорал:
— Где мои носки?
А где же им еще быть, как нив ванной, куда их бросил хозяин… — ехидно ответила жена. Дальнейшие действия мужчины могут понять только закоренелые холостяки: из кучи грязного белья он выбрал наиболее чистые носки… затем еще одни… и еще. Короче, вся куча пошла по второму кругу, но по третьему ее, даже при огромном желании, использовать было невозможно. И тогда жена сказала:
— Предлагаю сделку! Я буду стирать твое белье при условии, что ты будешь стирать мое. Иначе я не согласна.
Уж не знаю, что повлияло на супруга: то ли перспектива возиться с колготками и женскими плавочками, то ли врожденная чистоплотность, а только с того раза он ежедневно по вечерам, как енот – полоскун, исправно стирает свои вещички. Естественно, жена не оставила без внимания такую «жертву» и любезно согласилась по-прежнему приводить в порядок рубашки мужа и прочую «амуницию». Конечно же, в этот список не вошли всего две вещи…
Когда я услышала эту историю, то долго смеялась, а потом подумала: «Как же легко наши мужья привыкают видеть в нас прислугу! Вот кто им стирал белье до нас? Так почему после свадьбы это превращается в нашу святую обязанность? А они еще и покрикивают…».
А вообще, стоит ли городить огород? Я знаю, что многие женщины не относят эту проблему
к разряду глобальных и предпочитают молча постирать грязное исподнее, а не устраивать разборки. Но в доме подрастают сыновья. Их-то будущим женам за что такое?
Кто пойдет за спичками?
Раздуть скандал – дело нехитрое, был бы повод. Как утверждают психологи, чаще вспыхивают из-за пустяков именно женщины, но и они же быстрее остывают после словесной перепалки. Естественно, ведь мужчины по своей сути максималисты, им не свойственно отвлекаться на мелочи. А вот женщины порой проявляют изобретательность. И то правда, небольшой скандальчик, это вам, конечно, не театр, но какое-никакое, а событие. Можно и энергию выплеснуть, и поговорить вволю, и лишний раз утвердиться в роли хозяйки. Вот муж и жена встречаются только вечером, уставшие после рабочего дня. Им бы насладиться обществом друг друга, обменяться впечатлениями. Но одно неосторожное слово действует как искра, из которой уже и разгорается «пламя». Вдруг выясняется, что в доме нет хлеба и, как назло, закончилась соль. Эти мелочи – соль, спички и хлеб – имеют привычку «исчезать» одновременно. Муж, прикинувшись шлангом, спрашивает:
— А у нас что, совсем соли не осталось? И хлеб ты забыла купить?
Вот она – коварная искорка! Тут и разворачивается знакомый сценарий с оправданиями «я не в состоянии за всем уследить!», с упреками «мог бы и сам вспомнить!» и с ультиматумом «тебе надо — ты и сходи!»
Мне слишком хорошо знакома эта сцена из семейной жизни, где в финале всегда звучит вопрос: «Кто пойдет в магазин?». А на улице слякоть, все устали и по телику начинается кино, да и к соседям на поклон идти стыдно (сколько можно!). Обычно вину всегда сваливали на меня, ведь я ходила в магазин, могла бы и купить. Дети же вообще делали вид, что это их не касается.
Честно говоря, такой расклад меня очень задевал, и однажды я не выдержала:
- Вам нужен козел отпущения? Извольте! Но эту роль мы будем исполнять по очереди. Нас четверо, значит, мой черед «затариваться» мелочевкой наступит только через три месяца. Увы «система дала сбой», и виноватых, как всегда, найти было невозможно – каждый кивал на другого, а в итоге тем же «козлом» осталась я (как инициатор дурацкой идеи). Тогда я «разродилась» новым гениальным планом: отныне хлеб будет покупать муж (должен же мужчина приволочь в дом хоть какого-то «мамонта»), на совести дочери – соль и спички, а сыну, чтобы соблюсти справедливость, поручается регулярно пополнять запасы картошки. Ну, а я буду заботиться об остальном. Возражения есть?
Вы не одобряете мою тактику? Что ж, со стороны видней. Но когда через какое-то время мы снова оказались на ужин без хлеба, муж, ни слова не говоря, взял сумку и поплелся в магазин. Вечер прошел мило, а ночь… Ну а это уже другая тема для разговора…
Попробуйте после этого сказать, что я не гений!