Найти в Дзене
100 craft ideas

Дистанционное обучение: как родителям не сойти с ума

Карантин, свалившийся на наши головы как запоздалый мартовский снег, радости и удобства в жизнь не добавил. Но зато внес достаточно хаоса, разрушенных до основания планов и разбитых надежд. И если взрослая часть населения еще как-то смогла приспособиться к новому формату жизни, то детям сделать это оказалось в разы сложнее. Уже просто потому, что детские организмы природой не предназначены для сидения на одном месте, их задача - развиваться.

Но даже здесь нас подстерегал сюрприз, и главное коварство карантина вскрылось тогда, когда к нему в придачу в закрытые в четырех стенах семьи пришло дистанционное обучение. Иллюзии родителей (чаще родительниц), что наконец-то во время карантина они смогут побольше внимания уделять детям, займутся с ними йогой, португальским и сольфеджио, а в перерывах будут вместе печь пасхальные кроликов и смотреть старые добрые фильмы, рассыпались вдребезги. Вместо надежд на идиллические семейные каникулы сперва пришлось регистрироваться на нескольких платформах, попутно обеспечивая детей подходящими для обучения гаджетами (прощай, эра кнопочных телефонов), а затем, разобравшись, как же это все работает, нырнуть вместе с ними в хаос домашнего образования.

Буквально в первую же неделю дистанционное обучение просочилось в социальные сети, обросло мемами и анекдотами, но при этом хаосом быть не перестало. Но и чем-то устрашающим, к счастью, тоже, не стало, и это большой плюс. Однако прежняя жизнь с приходом школы прямо в семью сильно изменилась. И хотя папы, засевшие здесь же, на удаленке, на дальнем плане стараются не попадать в кадр в трусах, но дело же не только в этом!

А в основном в том, как облегчить семье и самому ребенку процесс дистанционного обучения, конструируемый родной школой на коленке, причем конструируемый прямо по ходу игры. Итак, что нам поможет не сойдя с ума дожить до конца карантина (или до начала школьных каникул - кто знает, что случится быстрее?).

-2

1. Обеспечьте ребенка своей личной техникой, если таковой дома нет, поищите у друзей или на Авито. Так будет всем спокойнее - и вам, и вашему ежеквартальному отчету, и диссертации супруга(и).

2.Продумайте ребенку единый пароль для всех платформ. Это облегчает жизнь, проверено. Даже если пароль дал учитель, всегда можно перерегистрироваться, так вы сбережете еще клок своих волос от преждевременной седины. Все пароли, включая пароль почты регистрации, нужно сохранить в доступном вам месте.

3. Оставьте в покое свой перфекционизм, карантин - не лучшее время для его отращивания. Ребенок как-то выполнил задание? Прекрасно. Детали не столь важны, как самообладание и здоровье, и ваше, и ребенкино. Стресс от сидения дома, сопоставимый с домашним арестом, как и стресс от неопределенности будущего, мало кому помогал в освоении новых горизонтов науки.

4. Сохранить примерный режим дня - задача достойная, но все силы класть на ее достижение точно не стоит. Если удается примерно в одно и то же время вставать, ложиться, принимать пищу и заниматься активностями - это замечательно. Не удается? Тогда оставьте только ту часть списка, которую в состоянии выполнить. Если ничего не удается, то хотя бы вставайте в одно и то же время (и оно должно быть утренним).

-3

5. С приходом дистанционного обучения нагрузка на глаза детей резко возросла, а это значит, что стоит пропорционально уменьшить чтение с листа и экрана, компьютерные игры, просмотр видео. Да, это непопулярное решение, но зрение дороже. Поэтому попробуйте заменить хотя бы частично чтение и просмотры на аудио.

6. Если остаются еще хоть какие-то силы, то используйте их на то, чтоб организовать семейные или хотя бы детские физкульт-минутки - разминки, танцы, подвижные игры, (насколько позволяет площадь), полезна даже просто веселая возня, если дети маленькие, а если есть турник или тренажер, то попытаться максимально и использовать их.

7. Общение. По видеосвязи или телефону, с родными или друзьями - главное, чтобы оно было. И дети тоже должны быть у него вовлечены, ведь они точно так же, как и вы, сейчас испытывают дефицит разнообразия социальных контактов.

8. А в общении с вами все остается прежним - крепкие объятия, чтение перед сном, задушевные беседы, и ваша вера, что вот уже совсем скоро все будет действительно хорошо.

-4

Спасибо что прочитали. Берегите себя!