В этой статье мы поговорим о том, что покрыто тайной, мраком и печатями «совершенно секретно» - о российских шпионах и разведчиках. Кем были шпионы - героями или предателями, настоящими патриотами или беспринципными людьми?
Шпион - профессия не самая современная. Главы государств всегда хотели узнавать новости от соседей, особенно если эти соседи были их противниками. Уже в 1170 году русский князь Мстислав перед тем, как пойти на половцев боем, заслал к ним подставных пленников.
С появлением внешней политики потребность в постоянной разведке выросла. Сначала шпионили послы да гонцы, но в 1549 году Иван Грозный создал Посольский приказ - правовое учреждение, которое ведало всей разведкой. Первым руководителем (читай - шпионом) был Иван Висковатов.
В 1702 дипломатом-разведчиком в Турции стал Пётр Толстой. Император Пётр I лично написал ему инструкцию из 17 пунктов. Толстой передавал вести о турецком султане, его окружении, казне, армии и флоте. Толстой заручился помощью Иерусалимского патриарха, а через монахов-перебежчиков поддерживал связь с Россией.
В 1930 году отечественным шпионом становится Ян Черняк, по прозвищу «человеком без тени» - назвали его так, потому что он никогда не оставлял следов.
Именно Черняк был создателем крупнейшей шпионской сети «Крона». Агентами, а их было больше 30, он руководил из-за границы через связных. Друг друга знали не больше двух человек. С Яном работала любимая актриса Гитлера - Ольга Чехова и любовница Гебельса - артистка Марика Рёкк.
Самое крутое то, что за 11 лет работы у «Кроны» не было провалов, а Гестапо не поймало ни одного из агентов Черняка. Шпионы передали в СССР копию плана «Барбаросса», занимались научно-технической разведкой, которую в шпионских кругах называли клептоманией. Черняк сообщал о новейшем вооружении Германии: танках, радарах, разработках химоружия.
Семейные пары тоже становились шпионами. В 40-е годы, в период Холодной войны, американские коммунисты Юлиус и Этель Розенберги собирали данные о ядерном секрете Штатов и передавали их СССР.
Говорят, Юлиус, кроме документов с грифом «совершенно секретно», однажды принёс целый неконтактный взрыватель. Получали информацию Розенберги от завербованного ими же Дэвид Грингласа - младшего брата жены - он тогда работал на заводе, где делали атомные бомбы. К сожалению, после череды разоблачений советских агентов, Юлиус и Этель попали под стражу, суд приказал казнить их на электрическом стуле, хотя о помиловании просили Эйнштейн и Папа римский. Удивительно, но даже перед страхом смерти Розенберги не отказались от своих взглядов.
В интересах России трудились и двойные агенты. Например, члены Кембриджской пятёрки - пять британских агентов, завербованных в университете Кэмбриджа.
Самый успешный из них - Ким Филби, которого в России называют легендарным разведчиком, а в Великобритании - главным предателем XX века. В 1944 году он возглавил отдел по борьбе с коммунизмом британской МИ-6.
Филби рассекречивал английских информаторов в Москве и слил тысячи документов об иностранных операциях. Он просто дружил и выпивал с архивистами, а взамен получал доступ к любым бумагам и выносил их из офиса в своем портфеле каждый вечер. О двойной жизни Кима англичане не догадывались 20 лет, потому что он никогда не сознавался.
«Если вам показывают документ, написанный вашей рукой, - документ поддельный, отрицайте всё» - учил Филби.
В 1974 году информатором советских спецслужб стал Кристофер Бойс.
Он также выступал против войны во Вьетнаме. Бойс работал в компании, которая создавала для агентства нац.безопасности секретные программы. Зарплата у него была хорошая, но он хотел больше, поэтому подговорил приятеля Эндрю Ли продавать информацию СССР.
Через Мексику шпионы поставляли фото документов об американских спутниках и ключи для американских шифровальных машин. У друзей были псевдонимы: любитель охоты Бойс назвался «Соколом», а зависимого от кокаина Ли именовали «Снеговиком». Так продолжалось пару лет, но ФБР накрыло их схему - оба шпиона отправились за решётку.
Экстравагантным агентом, работавшим с КГБ с 1985 года был Роберт Хансен. За угрюмость и вечные чёрные костюмы коллеги прозвали его «господин смерть».
Причиной предательства стали банальные финансовые обязательства перед женой и шестью детьми. Из отделения ФБР в Нью-Йорке Хансен тащил не только секреты, которые узнавал по долгу службы, но и проникал в чужие компьютеры с помощью хакерской программы.
Роберт поведал Москве об американском тоннеле под зданием советского посольства и назвал имена двойных агентов, работавших против СССР. Интересно, что Хансен вообще не испытывал угрызений совести - он считал всё честной шпионской игрой и регулярно исповедовался в своих грехах перед священниками. Не удивительно, что на закате карьеры его признали психически нездоровым.
В этом же 1985 году с Советским Союзом начал работать и Олдрич Эймс - пожалуй, самый дорогой агент в отечественной истории. Его гонорары исчислялись миллионами долларов, но за это он тоннами передавал информацию обо всём, что происходило в ЦРУ.
Журналисты писали, что для КГБ это было всё равно, что оформить подписку на совершенно секретную базу данных. Эймс был раскрыт относительно недавно - в 1994 году, и сейчас отбывает пожизненный срок в тюрьме Пенсильвании. По этой причине многое из его оперативной работы пока хранят в секрете. Его официальное обвинение - сдача 20 агентов ЦРУ и срыв крупных операций Пентагона против СССР.
Пожалуй, самой известной российской шпионкой XXI века можно назвать Анну Чапман.
Популярность настигла ее в 2010 году, когда в США задержали сразу 10 агентов России. Обвинения были довольно стандартными - Чапман передавала Москве информацию об американском ядерном оружии, раскрывала личные данные конгрессменов и спецагентов ЦРУ, да и вообще пыталась докопаться до секретов Белого дома через Барака Обаму. Анна во всём созналась и была депортирована на родину вместе со своими коллегами. Однако в этой истории до сих пор гораздо больше вопросов, чем ответов. Многие не верят в её шпионскую карьеру и считают всё банальной постановкой.
Точно можно сказать одно - профессия шпиона опасна и трудна, но наверняка крайне необычна и интересна. А вы бы хотели быть крутым агентом и шпионить за кем-то? Свои ответы пишите в комментариях а ещё не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.
Спасибо за прочтение!