Найти тему

фильм "Брестская крепость" - как было в реальности

Фильм именно об этих тяжелых днях. У героев есть реальные прототипы - командир 44-го стрелкового полка Петр Гаврилов, комиссар 84-го полка Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов. Именно под их руководством были созданы три основные точки обороны.

В фильме, когда оборона уже сломлена и немцы выводят во двор пленных 84-го полка с которыми идет полковой комиссар Фомин, то один из немецких офицеров выискивает в толпе "коммунистов и комиссаров". Фомин сперва проходит мимо незамеченным (форма его оборвана, вид не отличается от остальных, никто из товарищей не выдает его).

Но потом Ефим Моисеевич Фомин останавливается, поворачивается и говорит фрицу "я... я, комиссар, коммунист и еврей". Его отводят в сторону и расстреливают.

Многие могли ошибочно подумать, что никакого Фомина в реальности не было. На самом деле был. Переведен он был в крепость из Латвии. Его несправедливо обвинили в каком-то нарушении и "сослали" в Брест.

Ефим Моисеевич Фомин - полковой комиссар, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии

Если верить историческим источникам, то Ефим Моисеевич не говорил фразы "Я коммунист и еврей". В реальности его выдал кто-то из товарищей. Фомин попал в плен 26 июня 1941 года возле казарм 33-го отдельного инженерного полка. Немцы расправились с ним возле Холмских ворот крепости после того, как кто-то указал на него.

Естественно, что комиссар Фомин был коммунистом. Комиссарами не коммунисты не становились. Хотя возможно, что после незаслуженного обвинения он мог и изменить взгляды на сталинскую политику. Но это лишь домыслы.

В СССР же политика по отношению к евреям была двойственной. Официально было объявлено, что антисемитизм - "наследие имперского шовинизма" от которого нужно избавляться. Сам Сталин называл это явление "пережитком человеконенавистнических нравов".

С другой стороны по свидетельству дочери Сталина Светланы Аллилуевой - вождь народов недолюбливал евреев. Это подтверждал Хрущев в своих воспоминаниях. Секретарь Сталина Бажанов писал впоследствии, что Сталин мог позволить себе даже оскорбления в адрес евреев.