Найти тему
Зеленый блокнот

Ура! Она пришла!

Доброго времени суток ,гости и желанные люди на этом канале. наконец-то нас порадовала своим вниманием ее величество Весна)). Многие дачники и озеленители рвутся в бой, НО... Одно жирное "НО" пытается всех остановить . Не такой уж и страшный ( это мое мнение и спорить ни с кем о нем не буду, т. к. уважаю точку зрения каждого ) ,навязанный нам всем Коронавирус. Слава Богу не об этом пойдет речь моего повествования. ПОЕХАЛИ))!!!

Как я написал выше, являюсь тоже озеленителем. Зовут меня Владимир и мне 30 лет. Живу я в Караганде, и мой регион не может похвастаться наличием множества лесов и других лесонасаждений. Я ЖИВУ В СТЕПИ! Из-за возраста и возникает главная проблема,касающаяся моих предпочтений и хобби. Я очень сильно люблю Зеленый Мир, что свойственно в современном мире только людям глубоко за 40 . Нет ни одного ровесника, с которым я мог бы поговорить о том что ПОРА БЫ УЖЕ начать менять ситуацию в лучшую сторону в плане озеленения нашего региона. Спасибо моим родителям и бабушке за их огромный опыт дачного и озеленительного характера,который передали и продолжают передавать мне. Плюс литература и собственные эксперименты тоже научили меня интересному и полезному,чем я теперь пользуюсь во благо будущего ,надеюсь, зеленого мира)). Извиняюсь за большое вступление,но иначе бы Вы,дорогие читатели и не поняли , что за человек тут сидит и рассказывает ,зачем все это и для чего.

Начался сезон высадки саженцев хвойных пород деревьев. на протяжении 3х лет я этим занимаюсь. И немаловажной моей личной победой ( и я не хвастаюсь ) является то,что это у меня получается очень даже неплохо. Приживаются 90 % насаждений, чем не могут козырнуть городские государственные компании по озеленению,которые высаживают сосны будто палки в песок. И больно наблюдать,как некогда живое создание природы превращается в желтую труху с иголками.

Сосна входит в авангардную тройку по производству кислорода на нашей планете. И делит почетное 2е место вместе с елью. Исходя из этих знаний,я начал свои попытки размножения этого вида в своем грязном и пыльном регионе, благо что степь идеально подходит для этого со своей немного каменистой и не богатой огромными плодородными свойствами почвой. ТО ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ, как говорится,но и тут есть "но". Скот, пасущийся на бескрайних просторах ,и сдается мне еще зайцы замедляют этот процесс,оставляя пеньки маленьких сосенок. Оставим животину в покое и вернемся к сосне. По некоторым данным,к сожалению непроверенным, колючее растение было создано ,да да ,именно создано искусственным путем кем-то очень умным и очень-очень давно,для качественного препятствия от наступающих песков пустынь. Отсюда и неприхотливость ,и любовь к бедным почвам и пескам. Для меня это красивая легенда,но согласитесь, нет дыма без огня. Одна часть меня этому верит. Если все про нее собрать воедино, можно громко и гордо сказать - Вот поэтому я ее так люблю!!!

А как высадить и не навредить саженцу?- спросите Вы,дочитавшие до этого момента)). Сейчас расскажу :

сосна ориентирована по сторонам света ( вот те раз),выкапывая саженец ,стараюсь вырезать земляной квадрат со стволом в центре и сторонами квадрата не менее 20-ти сантиметров,чтобы максимально сохранить среду обитания сосны на время пока она приживется на новом месте. Поместите метку на любую сторону по компасу, они сейчас есть в телефонах. Я леплю изоленту на веточку,что с севера. Приехав на новое место ,высаживаю строго по ориентиру на север той же веточкой. И приправить сей рецепт хорошим настроением и разговорами с деревом в хвалебной форме (как бы это не было смешным). У растений тоже есть "уши" )) и душа.

Надеюсь был полезен и интересен Вам,дорогой читатель. Кому понравился этот материал,скоро напишу о другом дереве,с которым у меня возникли проблемы,но решение нашлось и в этом сезоне буду реализовывать его. Пока-пока.