Жизнь все веселей и веселей, а советчиков-выживальщиков все больше и больше. Автор не является специалистом в области гражданской обороны, врачом, спасателем и т.п., но жизнь прожил долгую и интересную, так что искренне надеется, что пара добрых советов читателю не помешают.
Никаких масок собственными руками, упаси бог. Просто немного здравого смысла и холодной логики.
Вот такие штучки (фото внизу) я недавно в Москве покупал по 330 рублей. А теперь они по 990. Т.е. цена выросла в три раза, а во времена спокойные была и вовсе копеечной.
Так вот это еще ничего. Вполне может статься, что даже такую простейшую защиту будет не достать ни за какие деньги или вместо нормального изделия вам загонят какой-то бывший в употреблении левак, найденный на заброшенной стройке.
Автор по-прежнему не сообщил вам пока ничего заслуживающего внимания, но потерпите, это вступление.
Вернемся ненадолго в прошлое. Год 2010, август, Москва. На улицах натуральный ад. Выжженная желтая трава на газонах, смог от горящих торфянников, который не рассеивается ни днем ни ночью и страшная жара при полном безветрии. Тогда умерло пожилых людей сильно больше, чем сейчас от вируса в той же Москве.
Картинка знакомая? В плане защиты органов дыхания. Ну вот еще одна (ниже).
Само собой, медицинские маски от дыма не помогают. Так же как и мокрые занавески на окнах, но лучше что-то, чем ничего. Как пережили то лето мои пожилые родители, я честно не представляю - даже я, здоровый 40-летний мужчина, к концу этого безобразия чувствовал себя плохо. Ну и сделал выводы. Мы поставили в обе квартиры кондиционеры, я закупил набор из 10 баллонов кислородной смеси и пачку респираторов разной степени защиты. Долго обхаживал магазин"01", собираясь прикупить еще комплект для эвакуации из задымленного помещения, но финансы не позволили, также в планах остались противогазы на всю семью.
Респираторы постепенно использовались в ремонтных и покрасочных работах, баллоны пошли в дело очередным жарким летом, но даже остатки этих запасов здорово выручают меня сейчас в период самоизоляции в городской квартире с вынужденными походами в магазин.
Не жадничайте, граждане! В нашей жизни средства защиты это как хлеб теперь. Дальше будет только хуже. И средства - дороже. А потом кто-нибудь умный вообще изымет их из свободной продажи. Так что рекомендую этим вопросом озаботиться.
Еще один экскурс в прошлое, на этот раз районного масштаба. В конце 90-х у нас бабахнула под окнами трансформаторная будка. Громко так. И электричество выключили полностью на два дня. Дом 16-ти этажный, воды нет, лифты не работают, плиты электрические тоже.
Спасла заначка из таблеток сухого горючего и миниплитка - на балконе в маленькой кастрюльке разогревали еду, а за водой я бегал с ведрами в соседний дом в ЖЭК - там очередь стояла из таких же страдальцев человек 20. А потом с ведрами же на 14-й этаж пешком.
С той поры у нас в квартире стоят аквариумы с рыбками, для которых постоянно отстаивается вода литров по 30. Если что - хоть какой запас. Вот конкретно сейчас из этого НЗ делаем завтрак, т.к. добрые люди решили отключить холодную воду до вечера, а предупреждать никого не надо, да и как? Все дома сидят.
Так что хотел сказать автор, если коротко...
Главное это даже не сам запас, а дисциплина его поддержания, которая должна стать привычкой, типа чистки зубов. Людям сугубо гражданским это будет чуть труднее, но тоже вполне реально. За пару месяцев такую привычку вполне можно выработать. Еженедельный контроль запасов, проверка знания остальных членов семьи, где что лежит и что нельзя трогать, если не случилось ЧП, обязательное пополнение и периодическое "списание" (использование) просроченного. Обязательно средства защиты на каждого члена семьи - в идеале противогазы с запасными фильтрами или самоспасатели (см фото ниже).
И все у вас будет хорошо. Удачи.