Добрый (или не очень) вечер, дамы и господа. Вакханалия по введению эффективных мер в целях борьбы с "коронавирусом" продолжается.
И тут, как говорил наш вождь и учитель - следует отделять мух от котлет.
Вирус - это реальная опасность. Не смотря на сравнительно малое количество смертельных случаев он быстро распространяется и зачастую требует стационарного лечения. Без ограничительных мер может возникнуть ситуация, при которой система здравоохранения физически не справиться с количеством заболевших и % смертельных случаев кратно возрастет. Наша общая цель - этого не допустить.
При этом, от действий ряда должностных лиц, по моему личному мнению, разит вопиющей некомпетентностью. Они не понимают что происходит, сеют страх и открытое раздражение среди населения. Ряд мер носят формальный характер и "не дружат" с действующим законодательством.
Один из моих подписчиков высказывал весьма обоснованное мнение о том, что действия ряда глав регионов на начальном этапе борьбы с пандемией могут квалифицироваться по ч. 2 286 ст. УК РФ (превышение должностных полномочий (совершение должностным лицом занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства)). До 10 лет лишения свободы, между прочим. Некоторым уроженцам Няксимволя на заметку. Может образоваться время на чтение юридической литературы. Благо, в ряде колоний есть высококвалифицированные библиотекари (Улюкаев, Белых, Реймер). Ну да ладно... вернемся к главной теме.
На оккупированных вермахтом территориях в Москве и Московской области с 15.04.2020 вводятся обязательные нашивки в виде желтых звезд цифровые пропуска для поездок по городу и области. Подробно о механизме их получения можно узнать на сайте Мэра Москвы и на сайте Правительства Московской области. При выявлении отсутствия данного пропуска у гражданина, перемещающегося по городу или области на общественном, либо личном транспорте на гражданина может быть составлен административный протокол. В городе-герое Москве для этих репрессий применяется статья 3.18.1. КоАП г. Москвы (нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы). Штраф - 4000 рублей. Спасибо Кирюше Щитову "за наше счастливое детство". Как был 10 лет назад... ну да ладно.
Хотелось бы сказать пару слов о руководителе пламенного борца против 27 ст. Конституции РФ (о председателе Московской Городской Думы). Последнее время господин Шапошников (заслуженный юрист России, между прочим) непрестанно раздает интервью разнообразным средствам массовой информации и морозит в них лютую дичь (по моему оценочному суждению).
В частности, на радиостанции "Эхо Москвы" обсуждался вопрос правоприменительной практики в сфере проверки электронных пропусков у пассажиров наземного общественного транспорта. Господин Шапошников высказал мнение о том, что их наличие могли бы проверять контролеры. На что последовал комментарий более компетентного коллеги о том, что у контролеров на подобные проверки нет законных полномочий.
Дальше - больше. В интервью корреспонденту издания "utro-news" господин Шапошников заявил, что существует возможность выписывать нарушителям самоизоляции по несколько штрафов в день.
Смелое заявление для заслуженного юриста России. Давайте разбираться. КоАП г. Москвы не может вступать в противоречие с КоАП РФ. Общие правила назначения административного наказания прописаны в ст. 4.1 КоАП РФ. В частности: " никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение". Если гражданина второй раз остановил сотрудник полиции по дороге домой, то оформление второго протокола будет являться незаконным и необоснованным, т.к. имеет место длящееся правонарушение (но одно), по которому материал уже составлен. Другое дело, если гражданин приехал домой, вечером того же дня выехал в город и снова попался. Тут уже будет иметь место повторное правонарушение. Однако, тут мы упираемся в ст. 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности). Бремя доказывания того факта, что это именно повторное правонарушение лежит на сотруднике полиции, а доказывать свою невиновность гражданин не обязан.
Что мы имеем в итоге? Вирус - есть. Меры предосторожности соблюдать надо. Находиться в общественных местах без крайней необходимости не надо.
Одновременно с этим, не стоит забывать о своих законных правах и интересах. Не надо позволять представителям органов власти злоупотреблять полномочиями и составлять необоснованные материалы на пустом месте.
Эта статья только первая в цикле. Продолжение следует.
Будьте здоровы, дамы и господа.