Найти тему

Юристы/Адвокаты хайпожоры

Почему адвокаты так любят кричать о том, что то или иное решение госорганов незаконно?

Возьмём ситуацию с цифровыми пропусками. Многие уже поспешили заявить, что их введение антиконституционно. Почему так происходит?

1. Это удобно. Люди не любят когда их права ограничивают и охотно принимают точку зрения что власть действует незаконно.

2. Это полезно. Такие заявления толпа подхватывает. Набираются лайки, репосты, все больше людей видят эту скрытую рекламу.

3. Это приносит деньги. Адвокаты как бы говорят: «Это незаконно, не выполняйте, а когда вас накажут - несите денежки нам, будем отстаивать ваши права в суде».

Именно так это и работает. В следующий раз когда увидите что кто-то кричит «Незаконно!!!» задумайтесь о том, кому это выгодно.

Теперь конкретно по цифровым пропускам. Вот пример обоснования незаконности пропусков:

«Свобода передвижения гарантирована ст. 27 Конституции России. Отдельные ограничения прав и свобод могут устанавливаться только в условиях чрезвычайного положения c обязательным указанием пределов и срока их действия»

Авторы, камон. Вы Конституцию открывали? Если нет, то рекомендую освежить в памяти часть 3 статьи 55, в которой чёрным по белому:

«Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»

И сейчас как раз такая ситуация. И федеральные законы есть.

А про ЧП - это 56 статья Конституции. Но ведь вы это знаете. Нужен хайп, нужны клиенты.

Для неюристов. Здесь адвокаты поиграли с формальной логикой и смешали несколько норм. 

Распутываем:

ч.3 ст.55 - права и свободы могут ограничиваться в интересах охраны здоровья федеральным законом

ст.56 - в условиях чрезвычайного положения в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия

Из этих двух статей вывод такой: есть ЧП - может вводится режим и ограничиваться права. Нет ЧП - права могут ограничиваться только на основе ФЗ.

А ещё я рекомендую разобраться и понять разницу между ЧС и ЧП и тогда все точно встанет на свои места.

А теперь мое скромное мнение на счёт того, что законно, а что нет. Мне каждый день в личку приходят сообщения с вопросом о том, считаю ли я законным то или иное решение/правило/действие.

Так вот. Нет абсолютно никакого значения, что считаю я или какой-то ещё юрист или адвокат. Важно то, что считаете ВЫ и что ВЫ со своей точкой зрения будете делать. Если вы считаете, что что-то незаконно (то же введение цифровых пропусков), то пишите в Прокуратуру. Это орган, который создан специально для того, чтобы проверять законность.

P.S. В этом канале я пишу только о том, что соответствует действительности, даже если заранее понимаю, что это многим не понравится. И после каждого такого поста я вижу, как десятки человек отписываются от канала. Это не приятно, но тут каждый решает сам, отписаться от канала и жить в иллюзии, что государство действует незаконно и всех притесняет, или принять, что лучше жить в реальном мире и получать объективную, пусть и не популярную, информацию о том, что происходит на самом деле.