Во-первых, чёткого представления о том, с какой целью вы обращаетесь. Постарайтесь ещё до начала приёма сформулировать свои жалобы, постараться припомнить, по какому поводу вам прежде случалось обращаться к врачам разного профиля, лежать в больнице, проходить обследования. Если вам свойственно теряться и бывает трудно сосредоточиться, заранее сформулируйте и запишите свои вопросы. Если у вас на руках имеются какие-то медицинские документы, возьмите их с собой, желательно, разложив по болезням и годам.
Во-вторых, минимальной подготовки к визиту. Он, вероятнее всего, будет заранее назначен – постарайтесь явиться к нужному времени, но не обижайтесь, если приходится подождать – необязательно, что доктор в это время пьёт чай или принимает «блатных», его рабочий день состоит не только из приёма, могут возникнуть какие-то срочные дела или непредвиденные заминки. Если вы записаны и явились вовремя, вас непременно примут. Постарайтесь также привести себя в порядок – помыться, почистить зубы, надеть свежее бельё, определять болезни по запаху сейчас неактуально – есть лабораторные анализы.
В-третьих, во время приёма вы должны быть ведомым – отвечать на вопросы, менять при необходимости тему, выполнять диагностические пробы, если в них будет нужда. Задавать вопросы можно и нужно, но не требуйте, чтобы врач прямо сейчас прочитал вам краткий курс фармакологии и патфизиологии – пусть ваши вопросы будут конкретны, без подвохов, и ответам вам придётся доверять, иначе стоило ли спрашивать? Если у вас есть сомнения в компетенции врача, не задавайте ему об этом вопросов – про самого себя он вам ничего компрометирующего всё равно не скажет, вы только поссоритесь. Можете спросить его, что он заканчивал, но предъявлять диплом он вам вряд ли станет, да и не обязан – за его компетенцию отвечает отдел кадров учреждения и администрация – можете попробовать справиться там.
В-четвёртых, если вам что-то неясно, вызывает сомнения, кажется спорным, аргументировано спрашивайте, что называется, «на берегу», выработайте консенсус, а не уходите, покивав головой, и не начинайте дома сочинять собственный план обследования и лечения. Если лекарство вам не по карману, так и скажите – врач найдёт альтернативу. Предупредите обо всех аллергических реакциях и серьёзных заболеваниях – обо всём, что, как вам кажется, врач должен знать, и выслушайте его объяснения. Если вам не понравилось что-то в описании к лекарству, не отменяйте его себе – подойдите к врачу ещё раз с этим описанием в руках и уточните. Возможно, врач, действительно, что-то упустил, но чаще это вы не так поняли противопоказания к приёму препарата или его побочные действия.
В-пятых, не требуйте и не диктуйте, какие обследования или препараты, или процедуры вам назначить – при любом раскладе, врач это знает лучше вас. Спросить не возбраняется, спорить с пеной у рта не нужно, врач может либо пойти у вас на поводу и назначить что-то ненужное, а то и вредное, либо настоять на своём, и вы опять-таки поссоритесь.
В-шестых, хоть вы и убеждены, что все врачи взяточники, не надо им совать свои «благодарности» за ту работу, которую они выполняют согласно своего трудового договора. Однако, если вы хотите занять их личное время, добиться какого-то особого внимания, личного контроля, возможности звонить им домой и т.п., за это вам придётся платить, но даже и в этом случае вы не можете этого требовать – врач может отказаться и от сверхурочной работы, и от сверхурочной оплаты. Не считайте себя самым важным больным – вы все для врача одинаковы. Более важные больные те, кто болен сильнее и опаснее – слава Богу, если вы не из их числа.
В-седьмых, не требуйте невозможного. Врач не вылечит вам диабет или гипертонию, не устранит некроз сердца. Не вернёт молодость вашим суставам. Есть такое понятие: целевое значение. Оно должно быть реальным, врач вам расскажет о нём и о том, что нужно делать, чтобы его достичь. Само собой разумеется, если вы не будете этого делать, вы его не достигнете.
Ну, и в-восьмых, помните, что врач – ваш союзник, а не соперник, сотрудничайте с ним против болезни и не поступайте наоборот. Будьте здоровы!