ИНТЕРВЬЮ С БРАНИМИРОМ
Сейчас из-за пандемии короновируса повсюду отменяют концерты, музыканты сидят по домам. У нас появился отличный шанс задать артистам вопросы, которые давно нас интересовали и, которые из-за плотной концертной деятельности коллективов всё не удавалось задать.
Журналист портала РвК Евгений Бунтов побеседовал с рок-бардом Бранимиром.
Александр Паршиков, он же Бранимир, выступает в совершенно ни на кого не похожем стиле. Что привлекает большое количество почитателей его творчества. Число его альбомов и синглов давно перевалило за два десятка. Очередной EP “Песни Чумы” вышел накануне нашего интервью. Также Бранимир известен сотрудничеством с большим количеством групп и исполнителей. В его послужном списке совместные работы с 25/17, “Аффинажем”, Захаром Прилепиным и группой “Элефанк”, Дмитрием Ревякиным, Луперкалем, Ричем, Павлом Пиковским и группой “Хьюго” и другими.
Привет, Саша.В последнее время регулярно выходят синглы от тебя, а когда ждать полноценный альбом?
Привет. Летом прошлого года начал работу над альбомом “Русская Шамбала”. К этому проекту подхожу ответственно, как к тому, что не требует спешки. Пишем его на студии у группы 25/17 в Москве. Сейчас, когда из-за ситуации с карантином слетели все апрельские (и на очереди – майские) концерты, образовалось энное количество свободного времени. Но нет доступа к студии (живу не в столице). И планировал за тур немножко заработать и вложить в запись. Как говорил классик: “Не фартануло”. Такая дилемма. Поэтому, когда будет готов этот альбом – не знаю. Как только появятся возможности и ресурсы, продолжу воплощать в жизнь этот проект.
Очень понравилась аранжировка сингла “Право решать”. Собираешься ли делать что-то в этом ключе далее?
Была мысль записать подобный альбом. Я там сам на всех инструментах играл – мне несложно. Гораздо проще сыграть на всем самому, чем звать музыкантов сессионных – чтобы не тратить время на объяснения, партитуры. Но все как-то нет времени добить до конца. В 2016 году я начал специально писать песни для альбома с таким звуком. Публицистику в стихах, лозунговые такие тексты по сути. Где без “яйца на крыльца”, а открытым текстом. И как-то оставил это все до лучших времен.
Как удалось заинтересовать в сотрудничестве такого маститого музыканта как Кристоф Хан?
С Кристофом впервые пересеклись в 2013 году, когда Swans приезжали в Москву. Поболтали на ломаном английском, зафрендились на фейсбуке. А в 2018 году в декабре после совместного камерного концерта в Москве Кристоф предложил записать гитары для моих песен. Так мы сделали в прошлом году сингл Ela. Я ему говорил, что мечтал с ним записаться 12 лет – с тех пор, как услышал их совместный сингл с Денисом Третьяковым. Кристоф сейчас записал гитару для песни “Черти” и на альбоме “Русская Шамбала” в одной из вещей тоже будет его гитара. Он – необыкновенный гитарист. Настоящий мастер, уровня Гленна Бранки – учителя Sonic Youth. Играть с ним одно удовольствие.
У тебя уже достаточно много вышло альбомов. Может пришло время сделать некий авторизованный Best?
Это хорошая идея. Когда буду праздновать сорокалетний юбилей творческой деятельности, обязательно сделаю это.
Ну до этого ещё очень далеко. А нет ли желания собрать электрический состав и концертировать с ним?
В состав нужны люди, которые не только умеют хорошо играть. Они должны понимать, о чем речь. Они должны быть готовыми выдерживать безденежье и плотный гастрольный график. Они не должны быть алкотами или нариками, потому что моего графика такие люди не смогут выдержать точно. И, если рассуждать прагматично, то гастроли с составом увеличат расходы для организаторов концертов. В четыре раза. Концерты с составом не смогут потянуть многие города, потому что у меня не так много зрителей из-за специфичности песен. Будут возможны концерты только в Питере и в Москве. И другой момент – как-то привык уже в одиночку. Так психологически проще.
Далее пойдут вопросы, которые я задаю всем в этой серии интервью. Как оцениваешь в целом нынешнее состояние рок-музыки в нашей стране? И, поскольку можно назвать тебя бард-рокером, то состояние в этой сфере (бард-рокерской) тоже?
В 1980-е – 1990-е русский рок был крутым – до появления в нем денег. В нулевых началась стагнация жанра. И русский рок уступил место хип-хопу – жанру более голодному и дерзкому. Сейчас из современных мне нравятся группы “Аффинаж”, “Биртман” и 25\17. Саша Скляр выдал удивительно сильный альбом “Ястреб” четыре года назад. Благодаря им состояние отечественной рок-музыки удовлетворительно, если мы говорим о командах, которые собирают больше 1000 человек в Москве. Если брать инди-сцену, интересные вещи делает “Сруб”, Shortparis и “Дайте Два”. Рок-музыка дышит, все с ней более-менее. Бард-роком я не сильно сейчас интересуюсь. Если говорить о наших людях с гитарой, Олег Медведев нравится. И Денис Третьяков. На все времена. Вообще, в последнее время нет бешеной тяги слушать и искать что-то новое. А наоборот, хочется слушать то, что было когда-то давным давно записано. Например, песни Евгения Всеволодовича Головина, которые он исполнял под гитару в кругу соратников. Или грузинского самородка Гуджу Бурдули. Но это уже не рок.
Есть ли сейчас какие-то отечественные молодые исполнители, чьё творчество тебе импонирует?
Хаски интересные вещи делает. Но можно ли считать его молодым? И он из рэпа. Чтоб совсем молодые, таких нет.
Как переживаешь ситуацию с коронавирусом COVID-19?
Смотрел на днях видео итальянского певца Пупо. Он благодарил “русских братьев” – наших врачей за помощь. И спел песню “Есть только миг”. Сильный жест, понравилось. В Италии происходит ужас настоящий. Чума действительно есть, хотя масштабы ее пока не так чудовищны. Карантин, конечно, подпортил многим людям планы. Рушится многое – привычный уклад жизни, бизнесы целые, зона комфорта, люди в одночасье лишаются работ. Им приходится сидеть дома, ближайшее будущее в тумане. Непростое время наступило, мне жалко людей. В моей жизни ничего принципиально не поменялось – мне терять особо нечего. Да, какое-то время не будет живых концертов. Буду выходить в онлайн. Лишился заработка? Да мне не привыкать к бедности. Теперь можно о душе подумать. В обычном суетном режиме ты все время что-то планируешь, рвешь нервы, как белка в колесе крутишься. А теперь есть только сегодня и всё. Это интересное и безмятежное состояние. Этот карантин освободил огромное количество времени. А время – это валюта более важная, чем деньги. Планирую завершить книгу, почитать-посмотреть-послушать много всего для общего развития, уделить время близким. А смерть – так она всегда придет вовремя. На все воля Божья.
Спасибо большое, Саша! Здоровья вам, радости, удач!
Беседовал Евгений Бунтов
Фото предоставлено Бранимиром
Сайт портала "Рок в кадре и не только"