После Суздаля мы приехали в Ростов в гостиницу «Московский тракт», где нас ждал сытный ужин, ночлег и завтрак. А в девять утра мы заняли свои места в автобусе, и началась наша экскурсия по этому древнему городу.
Итак, Ростов Великий — город на берегу озера Нéро, один из старейших русских городов. По одной из версий название озера переводится как «чёрное место»: средняя глубина озера всего 3–4 метра, но на дне лежит очень большой слой сапропеля (ила) — до 31 метра. Мéря (финно-угорские племена) построили на берегу озера Сарское городище, которое впоследствии, вероятно, положило начало городу Ростов.
Впервые Ростов упоминается в «Повести временных лет» в записи за 862 год как уже существовавший город:
И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
Но это упомянут, а когда город появился на самом деле, до сих пор нет единого мнения. Так или иначе, Ростов был одним из крупнейших русских городов того времени. В том числе для его защиты Ярослав Мудрый в 1010 году заложил город Ярославль. В XII же веке Ростов потихоньку начал сдавать позиции — Юрий Долгорукий, построивший вокруг Ростова другие города и крепости (включая Москву) для защиты ростовских земель, перенёс столицу Ростово-Суздальского княжества в Суздаль.
Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь стал для нас первой достопримечательностью Ростова.
Про монастырь сняты фильмы «Желая жития ангельского» и другие, у монастыря есть свой сайт — кому интересно, можете посмотреть. В фильме рассказывается история появления монастыря. Жители Ростова выгнали своего епископа за то, что он вступился за княгиню, осуждённую на смерть. Святитель же бросил на воду озера епископскую мантию, встал на неё и поплыл как на плоту. Люди, видя такое чудо, стали умолять святителя вернуться обратно. Он же доплыл до того места, где мантия пристала к берегу, прогнавших его простил, но вернуться в город не пожелал, а построил себе на том месте келью и деревянный храм, с которых и начался монастырь.
В центре монастыря есть колодец. Как нам сказали, вода святая, нормализует работу желудка и кишечника. Можно пить сырой, инфекций не бывает, т.к. вода содержит много сероводорода. Мы набрали этой воды в бутылку и увезли с собой, но потом оказалось, что на вкус она довольно противная, и мы её вылили.
Осмотрев монастырь, мы поехали в Ростовский кремль — главную достопримечательность Ростова, находящуюся в самом его центре.
Многим россиянам этот кремль знаком. Ведь вы же смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, фильм снимался в Ростовском кремле! Мы ходили по кремлю, а экскурсовод рассказывала нам: «Вот по этим стенам бегали стрельцы, вот здесь толпа кричала „Царя! Царя!“, а вот на этой звоннице царь исполнил на колоколах „Чижика-пыжика“»
На территории кремля находится музей ростовской финифти, которой славится Ростов. «Финифть» — это художественная эмаль, стекловидная масса, цвет которой зависит от того, оксид какого металла в неё добавлен.
Про Ростовский кремль снят фильм «Ураган», описывающий, как в 1953 году кремль серьёзно пострадал от смерча. Мы же время от времени попадали под дождь, который приходилось пережидать под какой-нибудь крышей. Из-за дождя мы не успели пройтись по стенам, по которым в фильме стрельцы гонялись за ненастоящим царём. Жаль.
В целом Ростовский кремль оставил очень хорошее впечатление. Мы бы хотели побыть в нём подольше и осмотреть всё-всё-всё, но время поджимало, уже пора было ехать в Ярославль. Значит, когда-нибудь мы сюда вернёмся, а пока — до свидания, Ростов!
Продолжение следует.
Алексей Малых
Понравилась статья? Жмите палец вверх 👍
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте о нашем круизе по Каме и Волге с самого начала.