Найти в Дзене
MAD TOSBY

Страсти по Микелю

Фото ©️ WDSSPR
Фото ©️ WDSSPR

Ми­келан­дже­ло, бу­дучи та­лан­тли­вым во всём че­лове­ком, в от­вет на со­нет Джо­ван­ни Строц­ци к ста­туе Но­чи с над­гро­бия Джу­ли­ано Ме­дичи на­писал сле­ду­ющие стро­ки: «От­радно спать — от­радней кам­нем быть. / О, в этот век — прес­тупный и пос­тыдный — / Не жить, не чувс­тво­вать — удел за­вид­ный... / Про­шу: мол­чи — не смей ме­ня бу­дить» (пе­ревод Ф. Тют­че­ва — прим. MT). Как это четверостишие связано с фильмом Андрея Кончаловского, уже доступном онлайн, узнаем в ре­цен­зии ни­же

Фильм Ан­дрея Кон­ча­лов­ско­го «Грех» (2019) опи­сыва­ет фраг­мент жиз­ни Ми­келан­дже­ло Бу­онар­ро­ти, скуль­пто­ра, ар­хи­тек­то­ра, жи­вопис­ца и прос­то че­лове­ка со сквер­ным ха­рак­те­ром. Пос­ле окон­ча­ния рос­пи­си по­тол­ка Сик­стинской ка­пел­лы ему пос­ту­па­ет за­каз на гроб­ни­цу для па­пы Юлия II. Вско­ре в свя­зи с кон­чи­ной Юлия II (пред­ста­вите­ля ро­да дел­ла Ро­вере) на пап­ский прес­тол вос­хо­дит Лев X из ро­да Ме­дичи, ко­торый, в свою оче­редь, так­же де­ла­ет за­каз скуль­пто­ру на офор­мле­ние фа­сада ба­зили­ки Сан-Ло­рен­цо во Фло­рен­ции, и Ми­келан­дже­ло на­чина­ет ме­тать­ся меж двух ог­ней, пы­та­ясь уси­деть на двух стуль­ях сра­зу. 

По тем­пу дей­ствия «Грех» не­тороп­лив и ме­дита­тивен — по­доб­но мо­нумен­таль­ной фрес­ке. В нём прак­ти­чес­ки нет сю­жета и цеп­ля­ющих крюч­ков не­ожи­дан­ных по­воро­тов. Но и нуж­ны ли они в та­ком филь­ме, срав­ни­мом по мас­шта­бу и эф­фектам с рос­пи­сями по­тол­ка Сик­стинской ка­пел­лы? Кар­ти­на (и имен­но так хо­чет­ся на­зывать это про­из­ве­дение ис­кусс­тва) на­пол­не­на от­сылка­ми к жи­вопи­си XVI ве­ка (но и не толь­ко). В пер­вую оче­редь это так на­зыва­емые «ожив­шие кар­ти­ны». В од­ной из сцен ми­мо зри­теля про­ходит «Да­ма с гор­носта­ем» (Юлия Вы­соц­кая). В дру­гом эпи­зоде Ми­келан­дже­ло яв­ля­ет­ся на а­уди­ен­цию к но­вому па­пе, Ль­ву X, и па­па пред­ста­ёт пе­ред зри­телем в кад­ре, выс­тро­ен­ном по ком­по­зиции пор­тре­та оно­го, при­над­ле­жаще­го кис­ти Ра­фа­эля. Но заг­ля­нем нем­но­го глуб­же. Ком­по­зиция и ми­зан­сце­на кад­ра чёт­ко выс­тро­ены — как ес­ли бы это бы­ло жи­вопис­ное по­лот­но ста­рых мас­те­ров. То оно по­доб­но прос­транс­твен­ной ко­роб­ке фре­сок Джот­то с рез­ки­ми пер­спек­тивны­ми пе­репа­дами меж­ду пла­нами, то оно на­поми­на­ет кар­ти­ны Яна Вер­ме­ера, в ко­торых дей­ствие раз­во­рачи­ва­ет­ся в глу­бине. Све­то-те­невое и то­новое ре­шение филь­ма так­же от­сы­ла­ет к жи­вопи­си, прав­да, бо­лее поз­дней. По­тём­ки бед­ных ла­чуг и мас­тер­ской ху­дож­ни­ка с «пог­ребным све­том» — как тут не уз­нать «ру­ку» дру­гого Ми­келан­дже­ло, Ка­равад­жо?

Иной важ­ной сос­тавля­ющей этой ки­ноф­рески ста­новят­ся ли­ца и ха­рак­те­ры. В пер­вую оче­редь, ко­неч­но же, это ис­полни­тель глав­ной ро­ли, Аль­бер­то Тес­то­не. По­рази­тель­но его внеш­нее сходс­тво с сох­ра­нив­шимся пор­тре­том кис­ти Да­ни­эле да Воль­тер­ра. Но не толь­ко этим ог­ра­ничи­ва­ет­ся по­пада­ние в роль: Тес­то­не об­ла­да­ет те­ми же чер­та­ми ха­рак­те­ра, что и мя­теж­ный Мас­тер эпо­хи Поз­дне­го Воз­рожде­ния. По­это­му в кад­ре он мак­си­маль­но ес­тес­тве­нен, ему не нуж­но при­лагать уси­лий, что­бы пе­ревоп­ло­тить­ся в сво­его ге­роя, он прос­то ос­та­ёт­ся со­бой. К сло­ву, прак­ти­чес­ки все учас­тни­ки кар­ти­ны — ма­ло­из­вес­тные или неп­ро­фес­си­ональ­ные ак­тё­ры. Так, нап­ри­мер, ка­мено­тёсов для бри­гады кар­рар­ской ка­мено­лом­ни на­бира­ли пря­мо на мес­те съ­ёмок и из чис­ла ко­рен­ных оби­тате­лей рай­она, по­томс­твен­ных ра­бот­ни­ков мра­мор­ных раз­ра­боток. Но неп­ро­фес­си­она­лизм и фак­турность этих лиц иг­ра­ют филь­му толь­ко на ру­ку. В ин­тервью Ива­ну Ур­ганту («Ве­чер­ний Ур­гант», вып. 1193 от 11.11.2019 — прим. MT) Ан­дрей Кон­ча­лов­ский го­ворит: «Ли­цо оп­ре­деля­ет эпо­ху. Во­об­ще все ли­ца, ко­торые я ста­ра­юсь снять в кар­ти­не, они дол­жны сра­зу да­вать ощу­щение эпо­хи». И это дей­стви­тель­но так. Ни од­ной сов­ре­мен­ной чер­ты: как буд­то съ­ёмоч­ной груп­пе уда­лось пе­ремес­тить­ся на ма­шине вре­мени и за­печат­леть нас­то­ящих лю­дей то­го пе­ри­ода.

Ещё од­на ин­те­рес­ная де­таль — сред­ний фор­мат филь­ма. Нуж­но ска­зать, что в та­ком раз­ре­шении сто­рон кад­ра уже дав­но не сни­ма­ют, а ес­ли и сни­ма­ют, то еди­ницы. По боль­шей час­ти кадр сов­ре­мен­ных филь­мов тя­готе­ет к пря­мо­уголь­ни­ку. Объ­яс­нить вы­бор квад­ратно­го изоб­ра­жения зат­рудни­тель­но. Смею пред­по­ложить, что сред­ний фор­мат кад­ра — про­дол­же­ние те­мы прос­транс­твен­ной ко­роб­ки Джот­то. Но сто­ит до­бавить, что при при­выч­ности сов­ре­мен­но­го гла­за к пря­мо­уголь­ным филь­мам квад­ратный кадр «Гре­ха» нис­коль­ко не ме­ша­ет прос­мотру. На­обо­рот: его ка­мер­ность уби­ра­ет лиш­ний па­фос, свой­ствен­ный для вы­тяну­тых кар­тин, ос­тавляя лишь глав­ное. И ещё один при­ят­ный мо­мент. Из­вес­тно, что у Ми­келан­дже­ло был спе­цифи­чес­кий ме­тод ра­боты с кам­нем: он вы­секал ста­тую не по кру­гу, а как буд­то пос­те­пен­но сни­мая слои мра­мора, в ре­зуль­та­те че­го фи­гура слов­но прос­ту­пала из кус­ка. Этот мо­мент по­казан и в «Гре­хе». И это, к сло­ву, единс­твен­ный эпи­зод, в ко­тором ху­дож­ник по­казан за ра­ботой. Но важ­но ли это? Ху­дож­ни­ка, лю­бого ху­дож­ни­ка, фор­ми­ру­ет кон­текст его вре­мени, ибо ге­ний ге­ни­ем, но жи­вёт он, тем не ме­нее, да­леко не в ва­ку­уме. Его про­из­ве­дения — это ре­ак­ция на со­бытия, про­ис­хо­дящие вок­руг, и скры­тое выс­ка­зыва­ние по их по­воду. По­это­му в по­доб­но­го ро­да филь­мах всег­да важ­нее да­же не са­ма пер­со­на, а её ок­ру­жение, сре­да оби­тания, кон­текст эпо­хи; то, что мы ви­дим и здесь.

В за­вер­ше­ние — нес­коль­ко слов о фи­наль­ной сце­не филь­ма: Ми­келан­дже­ло идёт по до­роге, об­ре­чён­ный де­лать за­каз силь­ных ми­ра се­го. В эту сце­ну вкрап­ля­ют­ся кад­ры с ра­бота­ми скуль­пто­ра — «Пь­ета», «Мо­исей», «Да­вид». На ум тот­час же при­ходит фи­нал «Ан­дрея Руб­лё­ва» (1966) — круп­ные пла­ны, вых­ва­тыва­ющие фраг­менты икон Руб­лё­ва. К сло­ву, Кон­ча­лов­ский яв­ля­ет­ся со­ав­то­ром сце­нария филь­ма об ико­нопис­це (вмес­те с А. Тар­ков­ским) — не в этом ли при­чина схо­жес­ти филь­мов? Объ­еди­ня­ет их и об­щая кон­цепция: кон­текст эпо­хи, в ко­торой тво­рит ху­дож­ник, ду­хов­ное и эс­те­тичес­кое бо­гатс­тво про­из­ве­дений ис­кусс­тва в ве­ке ха­оса, сму­ты и жес­то­кос­ти. «Сло­вом, хо­телось вдох­нуть аро­мат той Ита­лии — ду­шис­тое фи­ал­ко­вое мас­ло, сме­шан­ное с гарью кос­тров ин­кви­зиции», — пи­шет Ан­дрей Кон­ча­лов­ский во всту­питель­ной статье к фо­то­аль­бо­му по филь­му. Но италь­ян­ским Воз­рожде­ни­ем или рус­ским Сред­не­вековь­ем рам­ки идеи не ог­ра­ниче­ны. Фильм «Грех» — это прек­расная и глу­бокая фрес­ка, соз­данная в неп­ростое и слож­ное вре­мя о вре­мени неп­ростом и слож­ном. 

Больше дичи 🐗 — у нас на сайте