Ингредиенты:
Кальмары командорские (тушки) – 2 шт.
Грецкий орех – 100 г
Шпинат – 150 г
Белый хлеб – 2 кусочка (лучше батон или сдоба)
Базилик – 4 веточки
Almette с зеленью – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60–70 г
Цедра с ½ лимона
Для острого соуса (остроту регулируйте количеством чили):
Кокосовое молоко – 150 мл
Almette с зеленью – 2 ст. л.
Кинза – 40 г
Перец чили (зелёный) – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Ингредиенты для соуса нарежьте и положите вместе с Almette и кокосовым молоком в блендер. Пробейте и дайте настояться полчаса.
2. Хлеб подсушите до сухариков в духовке при температуре 140 градусов 20–25 минут.
3. Нарубите орехи, шпинат, базилик и чеснок достаточно мелко, чтобы потом обжарить для начинки.
4. Разогрейте сковороду, прогрейте сливочное и растительное масло. Сначала обжарьте орехи, добавьте чеснок, цедру, зелень, Almette и хлеб (именно в этой последовательности). Прежде чем добавлять новый ингредиент, тот, что уже в сковороде, обжаривайте 3–4 минуты на средней температуре.
5. Остудите смесь.
6. Тушки кальмаров зачистите от плёнок, внутренностей и «косточек». Начините смесью. Заколите с двух сторон зубочистками.
7. Обжарьте на сковороде со всех сторон только для цвета по 1,5 минуты. Уберите в горячую духовку, разогретую до 220 градусов, на 3–5 минут.
8. Подавайте с соусом.