Фильм "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II " 2011 г. Фэнтези, приключение. Экранизация второй части заключительной книги известной английской писательницы Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Ну вот друзья, и настал финал! Финал серии Гарри Поттера. Обстоятельства первого просмотра этой части я уже не помню, но сейчас пересмотрел ее примерно в шестой или седьмой раз - что о многом говорит. Ничего не могу с собой поделать - я люблю эту серию. Посему вот вам мое краткое мнение - грандиозная битва за Хогвартс. И вновь повторю, что несмотря на мою любовь и ностальгию, я намерен разобрать как плюсы, так и минусы финальной части. Поэтому, без лишних слов - позвольте приступить!
Итак, плюсы:
1. Атмосфера - и вновь с ней полный порядок. По большей части картина полна мрачных красок, ведь повсюду бушует война, от которой уже не спрятаться. Зритель с первых кадров буквально окунается в разворачивающиеся события, которые не отпустят вплоть до самых титров. С атмосферой из "Принца-полукровки" не сравнить, поскольку там была еще и определенная эстетика, но здешняя создает нужное настроение и приковывает внимание. Слава Богу, что с атмосферой во всех частях - полный порядок.
2. Битва за Хогвартс - она грандиозна по своему масштабу, с этим трудно не согласиться. Все персонажи сошлись в одном месте, дабы решить судьбу не только Хогвартса, но и всего мира. Свет или Тьма будет на Земле? Массовка, декорации, костюмы, спецэффекты (к которым уже не прикопаешься даже при всем желании ) - все это позволяет зрителю лицезреть сею баталию во всей красе! Художникам, гримерам, декораторам - искренний поклон!
3. Главная тайна - наконец, мы узнали самый важный секрет всей истории, отчего стали понятны мотивы и поступки ключевых персонажей в прошлых частях. Моя первая реакция была настолько эмоциональной, что я сидел, раскрыв рот в течение нескольких минут, я буквально оцепенел, ведь в этот момент в голове начали складываться кусочки пазла - и это было прекрасно!
4. Эмоциональные сцены - смерть Седрика Диггори, Сириуса Блэка, Альбуса Дамблдора были трагичные и эмоциональные, но ни померкли на фоне другой, о которой вы все прекрасно знаете. Разумеется, потерь в финальной части больше всех, но одна была настолько сильной, что мне понадобился платок. Мало того, что она отлично снята, с практически отсутствующей музыкой на заднем плане, так еще и слова в диалогах подобраны как нельзя кстати. Навеки в моем сердце!
5. Гарри против Волан-де-Морта - наконец, спустя столько лет два врага встретились лицом к лицу, дабы уничтожить друг друга. Со времен их первой встречи в финале "Философского камня" слишком многое изменилось. И здесь, сейчас, состоится финальный поединок, который решит, кто сильнее и кто будет жить! Простите за пафос - не смог удержаться. Но поединок и вправду получился хорошим, зрелищным, драматичным - и предсказуемым, с этим ничего не поделаешь.
Итак, минусы:
1. Несостыковки и глупости - и тут без них не обошлось, радует то, что этого добра в целом не очень много, и на них можно закрыть глаза. При первом просмотре я их вообще не заметил, при втором - стали видны, но все равно они не мешали мне получать от картины удовольствие.
2. Аргус Филч - ну вот какого лешего этого старичка опять унизили до уровня уличного клоуна? Меня это просто вымораживает. Сцен с его участием очень мало, что обидно, а ведь казалось бы, можно было бы ему придумать столько всякого. Зловещий и крутой смотритель замка стал вот этим нечто. Очень обидно, блин!
Немного о главных героях:
1. Троица - все знания, весь опыт, вся смекала, смелость и отвага вели наших друзей сюда. Перед нами прошла целая череда событий, которые познакомили, скрепили узами дружбы и проверили суровыми испытаниями нашу троицу. И они справились даже с этой - самой трудной задачей. Дэниел, Руперт и Эмма - молодцы!
2. Северус Снегг в исполнении Алана Рикмана - профессор Хогвартса и самый трагичный персонаж всей серии. Только здесь, под самый занавес, мы узнали всю правду об этом странном господине, мотивы которого большинству из нас были не понятны вплоть до этой части. Мне даже представить трудно, как он мог все это делать? Что он чувствовал? Как смог скрыть душевную боль своего мягкого и доброго сердца? Великолепный и талантливый британский актер Алан Рикман исполнил эту роль во всех частях, и лучше него уже никто не сыграет. Мое почтение вам, Алан и Царствие вам Небесное! Нам вас не хватает!
3. Невилл Долгопупс в исполнении Мэттью Льюиса - застенчивый сокурсник нашей троицы и один из самых храбрых волшебников. Невилл прошел долгий путь, от неуклюжего молчуна до настоящего героя. Меттью отлично справился с данной ролью! Молодец!
Кассовый успех был предсказуем - в итоге финальная часть собрала больше миллиарда долларов по всему миру, благодаря чему попала в список самых кассовый картин мира, чему я рад!
Вот и закончился мой рассказ о серии Гарри Поттер. На протяжении месяца я описывал те эмоции и чувства, что вызывала во мне каждая часть отдельно, первые переживания, пересмотр уже со знанием дела, ностальгию, этого нельзя исключать. Был рад тем из вас, кто читал мои рассуждения, ставил нравки, писал комментарии. История Гарри Поттера закончилась (давайте забудем о сомнительных высказываниях Роулинг и об этом ужасе под названием "Гарри Поттер и Проклятое дитя" а так-же о планах продюсеров снять по этому ужасу экранизацию). Финальные кадры(вместе с отсылкой к первой и моей любимой части) дают понять, что все у них будет хорошо, ведь они это заслужили. Разве нет? Прощай Гарри Поттер! Прощай до очередного пересмотра.
В итоге имеем отличную экранизацию второй части финальной книги о приключениях Гарри Поттера с грандиозной битвой за Хогварст, отличной атмосферой, великолепным противостоянием Гарри и Волан-де-Морта, с сильными эмоциональными сценами и великолепными актерскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Сердечно благодарю всех, кто дочитал до конца мою тираду на данную серию, и в качестве бонуса ваc ждет