А я в свою очередь публикую его для вас, ведь то, что передается из поколения в поколение надо собирать по крупицам, бережно хранить и передавать своим детям и внукам.
Благодарю уважаемую Н.Кас и перехожу к старинному семейному рецепту (далее будет цитирование автора рецепта)в расчёте на 400 г творога, т.е. на одну небольшую пасху (в случае необходимости можно уменьшить или увеличить, беря за основу количество яиц).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- творог (только свежий, иначе вкус будет испорчен) - 400 г.
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное -80 г.
- сметана (только свежая, иначе свернётся) - 80 г.
- сахар - 80 г. (сахар можно уменьшить или увеличить в зависимости от пристрастия к сладкому)
- ванилин - 1 пакетик (если ванильный сахар - нужно учитывать и количество обычного сахара, если экстракт - много не нужно, иначе горьковатый привкус будет)
- корица - 5-8 г. (количество влияет на цвет и интенсивность запаха)
и для украшения, вкуса:
- изюм
- миндаль (можно и другие орехи, но упрощает вкус)
- курага
- цукаты
- цедра лимона или апельсина (или то и другое вместе, можно мелкой крошкой, можно мелкими спиральками, как душа пожелает, главное - чтобы красиво выглядели на разрезе) - все эти "красивости можно все разом применить, можно взять только то, что найдётся дома, но я люблю полный комплект - ведь это праздничное блюдо.
ГОТОВИМ:
Готовим только НЕ в металлической посуде (можно использовать эмалированную, огнеупорное стекло, керамику)
Творог - через сито, добавить яйца, масло, сметану, поставить на огонь (у меня - газ, через рассекатель в керамической кастрюле), постоянно помешивая, подогреваем ДО ПЕРВЫХ ПУЗЫРЬКОВ (то есть, НЕ даем закипеть ни в коем случае, иначе яйца свернутся!)
Снять, охладить (можно в большой миске с холодной водой - по типу холодной водяной бани, я ставлю просто кастрюлю в раковину,закрыв отверстие и налив в раковину немного холодной воды, пока остывает - крашу яйца, всё успеваю за один вечер).
После охлаждения в массу вмешать сахар, ванилин, корицу, изюм, орехи, цукаты, курагу, цедру, хорошенько распределив по всей массе.
После этого выложить пасочницу влажной марлей и заполнить этой массой (я делаю одну в пасочнице, остальные - в различного размера дуршлагах, тоже выложив их влажной марлей, так как народу много;-).
Сверху пасочницу прикрыть уголком марли, поставить под пресс (в качестве прессов у меня выступают "кольца" от гантелей, которые кое-кто из семьи до сих пор найти не может, но в мою "кухню" не заглядывает, чем нагло и цинично пользуюсь), и - в холодильник (я делаю на ночь).
Готовую пасху вынуть, разобрав пасочницу и освободив от марли, выложить пирамидку на красивое блюдо, вокруг разложить крашеный яйца .
Чем больше простояла пасха под прессом, тем "суше" она становится, и, соответственно, - дольше хранится. Этот рецепт удобен ещё тем, что не надо долго возиться, а у плиты постоять только один раз, до нагревания массы, всё остальное - только от навыков хозяйки зависит. Я все пасхальные изделия делаю в один вечер (начинаю где-то в 9-10 часов, чтобы никто не мешал, на ночь ставлю в холодильник, а утром в пятницу - у меня такая красота, как на картинке).
Попробуйте один раз сделать - не пожалеете!
Дорогая Н.Кас, спасибо большое за такой подробный рецепт, конечно попробуем!
Все рецепты я храню по тегу #усадьбушка-рецепты
Спасибо, что дочитали !
Хозяйка Усадьбушки - Катерина