Согласно статистическим исследованиям, около 80% детей и молодёжи в России занимаются спортом на систематической основе. При выборе секции для ребёнка, родители должны учитывать некоторые особенности.
Оптимальный возраст
Родители нередко задаются вопросом, действительно ли чем раньше отдать ребёнка в спортивную секцию. Тем лучших результатов в дальнейшем он достигнет. Существует множество спортивных секций для детей. Куда ребёнка можно определить в таком возрасте – это аэробика, гимнастика, плавание, футбол, хоккей и т.д.
Однако в возрасте примерно до 6 лет целесообразнее вести речь об общей физической подготовке. Что также будет нелишним для ребёнка.
Согласно исследованиям, определённые физические качества развиваются у ребёнка в определённом возрасте:
- 6 до 12 лет – гибкость (фристайл, танцы, акробатика, гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание);
- 7 до 11 лет – координация (гимнастика, слалом, прыжки на лыжах, акробатика, гимнастика, фигурное катание);
- с 9 до 15 лет – скорость и быстрота (хоккей, бокс, фехтование, плавание, бег);
- 12 лет – выносливость и сила (лыжные гонки, бег, плавание, единоборства, тяжёлая и легкая атлетика).
Нужно иметь в виду, что в любой спортивной школе существует определённый отбор на предмет уровня готовности и физиологических природных данных.
Больше полезной информации читайте на сайте ohuzhetidetki.ru
Коррекция темперамента и повышение жизнестойкости
Очень часто родители рассуждают следующим образом: если ребёнок растёт задиристым драчуном – нужно отдать его в секцию единоборств. Чтобы выплёскивал там свою энергию и не махал руками где попало.
Чрезмерно активных детей неплохо будет пристроить в игровые командные виды спорта.
Однако, по мнению специалистов в области возрастной психологии, непосредственной взаимосвязи между характером, темпераментом и тяготением ребёнка к какому-либо виду спорта нет. Если, к примеру, ребёнок довольно активный и ему нравится заниматься шахматами, ему абсолютно не противопоказано в них играть. Однако насильно заставлять его это делать не нужно. Иначе может выработаться чувство неприязни к какому-либо занятию.
Игровые виды спорта не просто помогают сбросить излишек энергии. Но и развивают у ребёнка саморегуляцию и самоконтроль.
Не редкостью является ситуация, когда молодёжь приобщается к спорту не только ради укрепления здоровья, достижения определённых результатов или привлекательного внешнего вида. Но и для избавления от стресса. Который становится неизменной частью окружающего мира.
Олимпийский чемпион или просто любитель
У родителей зачастую возникает делема: ориентировать ли своё чадо на максимальные достижения или спорт для ребёнка останется просто механизмом для саморазвития.
По мнению психологов, побуждать ребёнка к достижению высоких результатов, лидерству, отнюдь не плохо.
Однако не стоит переходить определённую грань: если ребёнок постоянно испытывает трудности, для него непосильным становится нахождение в условиях постоянной конкурентной борьбы – необходимо остановиться.
Если занятия спортом останутся для ребёнка на непрофессиональном уровне, ребёнок просто будет любить спорт. Это станет серьёзной опорой в дальнейшей жизни.
Полезные статьи: Закаливание ребёнка, когда и с чего начать?; Плаванье для новорожденного. Все за и против; Спорт и ребенок: виды детского спорта, с какого возраста начать, противопоказания к занятиям спортом у детей; Методы и способы закаливания ребёнка; Всё, что нужно знать начинающей о художественной гимнастике.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.