Найти в Дзене

Как надо договариваться с предпринимателем чтобы не потерять работу

Мы выяснили на каких условиях работодатели готовы сохранять рабочие места

Всем привет! К сожалению, сегодняшняя ситуация приводит к тому, что многие предприниматели вынуждены сокращать своих работников, оставляя только самый минимум, так называемый костяк команды. Но что делать тем, кто по каким-либо причинам не смог попасть в этот самый костяк команды. Мы поговорили с несколькими предпринимателями из различных сфер деятельности и выяснили, как они представляют себе того работника, которого смогли бы отставить в команде.

Перед тем, как приступить к прочтению данной статьи, я хочу, чтобы вы запомнили одну очень простую формулу, которую я называю "формула безденежного дня": 1 нерабочий день сегодня = 2 безденежных дня, в следующем месяце. Простыми словами, это выглядит так: Если вы сегодня заработали 0 рублей 00 копеек, то в следующем месяце вам это откликнется в виде двух дней без денег. Как и почему это происходит, я расскажу в следующей своей статье. Теперь вернемся к нашей теме.

Самый основной критерий, по которому работодатель готов оставить работника, это готовность последнего взять на себя выполнение несколько должностных обязанностей, но без повышения основного оклада, а возможно даже с его уменьшением. Именно умение выполнять многозадачности в условиях кризиса, работодатель ценит выше всего. Если же вы человек принципиальный и не готовы к таким нагрузкам, а хотите выполнять только свои прямые обязанности, то скорее всего вам придется остаться один на один со своими принципами. Но зато, теперь вы четко можете понять, почему вы никогда не сможете войти в тот самый костяк команды, который обычно уходит самым последним с тонущего корабля. Вы сами же обесценили себя и превратились в неразвивающегося планктона, которого выбрасывают за борт, при первом же шторме.

Вот хороший пример, как люди себя обесценивают, остановив свое развитие: Один отчаянный человек, который остался без работы и потерял уже всякую надежду найти способ себя прокормить, написал одному бизнесмену: "Возьмите меня пожалуйста, к себе, хоть на какую-нибудь работу. Буду вам хоть шнурки завязывать!". На что получил очень логичный ответ: "Тех, кто мне завязывал шнурки, я уволил в самую первую очередь".

Второй критерий отбора происходит по принципу: согласись потерять половину, чем потерять все. Многие работники не согласны с тем, что при переводе их на удаленную работу, либо на вынужденный выходной, работодатель сокращает зарплату порой до 50%. Здесь каждый должен смотреть на свою ситуацию индивидуально. Общая же картина токова, что если все правильно рассчитать, то вы можете даже от этого ничего не потерять. Если будете действовать на опережение, и придёте первым с таким предложением к своему руководству, то есть вероятность того, что сократят не вас. Возьмите лист бумаги, ручку и калькулятор. На листе бумаги, в столбик выпишите абсолютно все расходы, связанные с вашим выходом на работу: проезд (бензин, метро, такси, автобус и т.д.), обеды, кофе (перекусы), деловые встречи в кафе и прочее. Сложив все суммы, вы получите для себя цифру своих расходов, связанных с посещением рабочего места. Раньше вы наверное о ней даже и не догадывались, а лишь удивлялись тому, куда деваются ваши деньги. После этого урока финансовой грамотности, можете смело идти к руководству с деловым предложением. Проявите инициативу, и вас заметят.

Подумайте над тем, чем вы еще можете быть полезным своей команде. Может быть у вас давно созревала идея о том, как улучшить работу компании, сократить ее издержки, запустить новый продукт/услугу, а может вы знаете, как более мягко компании пережить этот кризис. Не стесняйтесь, действуйте активней. Сегодня предприниматели только и ждут свежих идей от своей команды. В этом случае вы и свой доход сохраните и есть вероятность продвижения по карьерной лестнице. Даже если ваши идеи кажутся вам бредовыми, все равно озвучьте их руководству, тем самым они увидят в вас источник энергии, а не угасающую лампочку. Возможно, это сыграет большую роль при принятии ими решения, о вашем сокращении.

Вместо того, чтобы сидеть и молчаливо трястись, да ждать, когда вам укажут на дверь, а потом еще обвинять всех и вся, лучше ищите новые возможности применения себя. Ну а если вы уже оказались за бортом, то переходите в режим жесткой экономии, пропишите конкретный бюджет расходов по каждому дню. Даже если вы получили выходное пособие за 2-3 месяца, не поддавайтесь на соблазн купить что-то не нужное. Сейчас вам надо руководствоваться антикризисной моделью бизнеса: жестко контролируйте бюджет, сокращайте издержки, оптимизируйте свои расходы. Исходя из имеющейся сейчас на руках суммы, создайте неприкасаемый фонд руководителя (главы семьи), пополняйте этот фонд любыми способами дополнительного заработка (если необходимо, то идите подрабатывать курьером). Сейчас самое время познать себя с другой стороны. Если будете бездействовать, навсегда останетесь в том болоте, в котором оказались сейчас. И помните: пока ноги чувствуют дно, есть огромный шанс оттолкнуться.

Данная статья является исключительно личным мнением автора, которое основано на его личном опыте и наблюдениях. Вы можете быть не согласны с мнением автора, и иметь свою точку зрения.