Каждый сходит с ума по-своему. И развлекается; и спасается от скуки тоже по-своему.
У меня есть вышивка, которой, наверное, уже лет семь. В периоды застоя, такие, как сейчас, я достаю ее, смотрю... Прикидываю, браться ли заново... И, в конце концов, начинаю снова вышивать.
Длится моя любовь к вышивке недолго. Неделя - максимум.
Сначала мне очень нравится, как ровно ложится мулине, какие красивые и выпуклые получаются болгарские кресты... Потом я начинаю осознавать, что вышить всю картинку быстро, за пару дней, не выйдет. Потом я замечаю, что мулине уходит довольно много, а вышито, как будто совсем мало. Еще какое-то время я борюсь с желанием забросить это дело. Мне уже неинтересно, я получила свою дозу традиционного удовольствия. Но совесть говорит, что надо же довести дело до конца. Надо постараться. Приложить усилия...
После мыслей о потраченных усилиях, я складываю вышивание обратно в пакетик из Л'этуаль и закидываю куда-нибудь подальше. До следующего года, примерно, когда мне снова станет тоскливо, и нечего будет делать, и тошно и от книг и от сериалов.
А чем вы себя занимаете в подобных случаях тупиковой скуки?
На моей прошлой работе есть девушка-бухгалтер. Она вяжет куклы. Я видела их, она как-то приносила на продажу в офис. Очень симпатичные вязанные зайчики в платьях.
Моя знакомая по институту, когда ее все конкретно достанет, до пара из ушей, чтобы расслабиться плетет из бисера. Не просто фенечки. У нее целые дворцы и фонтаны из бисера. Она может делать это часами напролет из года в год. Нанизывает крошечные шарики на каркас, до этого рисует схему... Это действительно выглядит невероятно.
Зять моей крестной решил заняться резкой по дереву, подруга сестры шьет прихватки, даже лучший друг мужа нашел себе хобби - взялся раскрашивать черно-белые комиксы. Акварелью и пастелью, между прочим.
Иногда кажется, что у меня одной все эти разнообразнейшие занятия вызывают приступы зевоты. Мне нравится все, что делают мои многочисленные знакомые, правда. Но меня никогда не покидала мысль - а дальше что?
Зайчики в платьях не продаются. Комиксы друг складывает в ящик стола. Прихватки скоро полезут из всех щелей. Занимать себя, конечно, полезно и здорово. Мелкая моторика развивается... Профилактика Альцгеймера тоже.
Но все-таки все эти занятия как будто абсолютно не жизнеспособны. Они служат только ради удовольствия тех, кто ими занимается. Практическая польза от них почти нет. Но тем не менее, люди продолжают заниматься любимыми хобби...
При всем моем закатывании глаз на очередной бисерный шедевр подруги, я все-таки отчасти могу их понять.
Ничто так не радует душу, как творение собственных рук. Когда из беспорядочной груды ниток рождается аккуратная подушечка, или резной поднос из ветки дерева. Включаются какие-то детские инстинкты, когда мы лепили горбатых лошадок из пластилина и радовались тому, что у нас получилось. А потом приходила мама и говорила: "Какая хорошая лошадка! Ты такой молодец!". Наверное, ради таких моментов люди и продолжают паять, шить, нанизывать... Создавать красоту из ничего. Ради крошечного чувства чистой радости где-то в солнечном сплетении.
P.S. а вышивку я все-таки добью. Пришью ее потом к какой-нибудь подушке, и лет через n-цать, сидя на даче, окруженная внуками, гордо буду показывать свой зимний сосновый лес. Вот это сама вышила, а вы, молодежь нынешняя, даже так не умеете!
Всего вам доброго. Будьте здоровы и подписывайтесь на канал:)