Примула оправдывает свое название, обозначающее первоцвет. И стоит только солнышку немного пригреть, а снегам неизбежно отступить, из-под засохших прошлогодних листьев моментально пробиваются первые яркие букетики. Абсолютно неприхотливая ни к почве, ни к поливу примула будет радовать всю весну, наращивая и цветовую массу, и вегетативную. Цветок отлично подойдет для бордюрной посадки и даже после того как отцветет выглядит достаточно декоративно. Плотная молодая поросль будет не только не давать быстро испаряться влаге с краев грядок или клумб, но и прекрасно будет конкурировать с сорняками и заглушать их, поскольку сам прекрасно занимает рыхлые почвы.
Пересадка или размножение делением куста тоже не вызовет сложностей. Достаточно подготовить новое место и полить саженцы при пересадке и примула будет расти. Хорошо отзывается на подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями. Также хочется отметить разнообразие сортов и окрасок на любой вкус, что делает цветов практически универсальным.
Галантус или Подснежник запросто появляется еще при снеге и начинает расцветать при первых намеках на тепло. Как не удивительно, но относиться к роду амарилисовых, да-да, тех самых, что у многих хозяюшек цветут огромными красными лилиями в горшках на подоконнике. Галантус же в отличие от его более теплолюбивых собратьев более скромен на вид и в размерах, но не менее прекрасен. Растет и размножается из луковок небольшого размера, отлично себя чувствует при посадке прямо по лужайке, под кустарниками, под деревьями, главное луковку посадить корнями вниз (серьезно, легко перепутать).
После цветения неприметен и сложно отличим от другой травы. Если летом вы его скосите, не обидится, хотя, конечно, желательно дать порасти листьям хотя бы до середины июня. При густой порасли желательно производить рассаживание на новые участки, тем самым превращая на следующий год скучные участки в цветущие поляны.
Еще одна луковичная красавица - Пролеска сибирская. Появляется обычно позже Галантусов, когда первое тепло начинает прогревать верхний слой почвы. В остальном во многом сходна с подснежником, но относиться, что еще более удивительно, к семейству спаржевых. После цветения также становиться незаметной, а так как в нашей местности делением размножается не очень активно, а пересадить вдруг захотелось, место произрастания лучше заметить палочкой или любым другим примерным способом, чтобы потом суметь найти луковки.
На данный момент это пока все расцветшие первоцветы у меня на участке, продолжу рассказывать о них с появлением следующих.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, если было интересно и полезно. Всем добра